中文EN
当前位置:首页 > 服务 > 文创产品

实力逆袭,勇闯学海-论语字帖套装

点击数:
类别:文创产品

文创简介

2020高考落下帷幕,莘莘学子终于在阅尽万卷丛书、十年寒窗苦读过后,即将在这个灿烂的夏天蟾宫折桂,一举成名。想听下古代学渣如何一举开挂、实力逆袭,成为人生赢家的吗?No.1蒲松龄...

详细信息

2020高考落下帷幕,莘莘学子终于在阅尽万卷丛书、十年寒窗苦读过后,即将在这个灿烂的夏天蟾宫折桂,一举成名。

想听下古代学渣如何一举开挂、实力逆袭,成为人生赢家的吗?

No.1蒲松龄

科考失败作小说,一朝名满传天下

清朝第一畅销书莫属《聊斋志异》,该书的作者便是众人皆知的“鬼神大师”蒲松龄,他从小聪颖,科举却屡试不第,古稀之年才成岁贡生,期间开设茶楼,搜集各类奇闻异事,舌耕笔耘近42载,用毕生精力完成奇书《聊斋志异》,被誉为中国古代文言短篇小说中成就最高的作品集。真可谓“念念不忘,必有回响”。

No.2韩愈

百代文宗唐韩愈,接连应考霉运多

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”还是熟悉的腔调,还是亲切的字眼,韩愈的《师说》伴随了高中三年,你可知道这位“文章巨公”也曾经历科考落榜的悲痛!而且不止一次!他从20岁开始参加科举考试,接连三次均以失败告终,原因是自己的写作方法不合主考官的口味,虽然才华横溢,但是忘了应试教育的真谛,只叹漫漫科考之路,道阻而且悠长。但是,是金子总会发光,终于在第四次参加科考之时,遇到自己的人间伯乐--宰相陆贽,终于考中进士。这叫精诚所至,金石为开。

No.3李时珍

名落孙山去行医,豪横明朝做一哥

李时珍6岁开始读书后,少时14岁中了秀才,这让他的父亲李言闻,欣喜若狂,何等期盼。然鹅,秀才易考,举人难中,之后李时珍连续参加了三次科举考试,其中第二次因为过度用功和深度学习得了结核病,接连几日高烧不退,还险些丢了性命。

两次落榜后,李时珍咬紧牙关,艰难跋涉,立志第三次一定考中,结果可想而知,苍天不负有心人,恭喜他又挂了。嘉靖十九年(公元1540年),23岁的李时珍经历三次考场失意,心灰意冷后,开始思考人生,决定弃文从医。果不其然,适合自己的才是最重要的,经过不到4年的时间,李时珍已经可以独立行医,之后声名远扬,去过楚王府,进过太医院,最后还编著了东方医药巨典《本草纲目》。

看过历史名流的故事,是不是深受启发?人生作为一场修行,只要精诚所至,金石便为你所开,就如《论语》中所言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”

想汲取更广博的人生哲理吗?

可以看一下孔博文创给你提供的论语字帖套装(字帖、软笔、墨水),一边练字一边学论语,学而时习,不亦乐乎?

(丘雨 撰稿)