中文EN
当前位置:首页 > 教育 > 社会教育

微社教∣从高考作文话带钩

作者:社教部 朱郁安 发布时间:2020-07-13 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:社教部 朱郁安 发布时间:2020-07-13

管仲射钩,桓公以霸

一枚带钩成就一段春秋史

2020年全国Ⅰ卷高考作文,齐桓公、管仲、鲍叔“铁三角”组合登上试卷,“九合诸侯、一匡天下”的豪气将我们带回那个百家争鸣、风云变幻的春秋战国时期。

图片来源:《人民日报》公众号

数千年光阴已逝,那枚救命的带钩已无从考证。今天,就让小编带领大家一同认识孔子博物馆藏的几枚战国时期的带钩吧。

兽首银质带钩 (鲁国故城乙组墓52号墓出土)

错金银兽首铁带钩(鲁国故城乙组墓51号墓出土)

鎏金镶玉铜带钩(鲁国故城乙组墓58号墓出土)

兽面纹黄玉带钩(鲁国故城乙组墓58号墓出土)

鎏金银质猿形带钩(鲁国故城乙组墓3号墓出土)

●带钩小知识

带钩,古时又称“钩”,是古人用来束带的钩挂用具,功能相当于现代的皮带扣。带钩的结构为钩头(首)、钩体、钩钮,基本形制侧视为"S"形。钩体中部或下端有钩柄,固定于皮带的一头,上端的钩头,钩挂皮带的另一头,钩背有方形钮或圆形钮。

“满堂之座,视钩各异”-- 《淮南子》(此句以图片形式展示)

中国古人历来有“束带矜庄”之说,古人将束带看作是一种修身标准乃至人生态度,而带钩是古人束带必不可少的专用工具,所以它不仅蕴含厚重的文化内涵,同时又体现出鲜明的时代风貌。春秋战国至秦汉时期,带钩十分流行,除实用功能之外还兼具装饰功能,它反映着佩用者的身份地位。常以金、银、玉石等贵重材料制作,装饰也十分考究。

●鲁国故城小知识

周天子封周公于鲁,以镇守东方门户,周公长子伯禽代父就封。至公元前256年(鲁顷公24年)鲁国为楚国所灭,存国约 800年。在周代的众多邦国中,鲁国是姬姓“宗邦”,加上由于周公功勋显赫,伯禽就国时得到天子丰厚的赏赐。据历史记载,伯禽就封鲁国时,带去了大量周朝的礼乐典籍。周公死后,为表彰周公,被许在曲阜立庙,周成王“命鲁公世世祀周公以天子之礼乐”。鲁国被特许使用周天子专用的礼乐和典章制度,伯禽在鲁国推行“变其俗,革其礼”的策略,推行周礼,促进了当地文化与中原文化的融汇。鲁国文化高度发达起来,成为周文化向东传播的据点,也是除周王朝京师镐京以外,另一个礼乐文化发达的地区。时人称“周礼尽在鲁矣”。

鲁国故城是鲁国的都城,记录了鲁国的风雨兴衰,鲁国故城遗址地上地下的文物遗存,在一定程度上展现出鲁国当时的文化面貌。孔子诞生在鲁国,鲁国的礼乐文化滋养了儒家学说的诞生。鲁国历史悠久,文化灿烂,从这件件鲁国故城出土的文物中可见一斑。

(社教部 朱郁安 撰稿)