中文EN
当前位置:首页 > 教育 > 社会教育

体验拓片之美--孔子博物馆“孔子学堂”走进 息陬镇北元疃小学

作者:社教部  发布时间:2021-04-19 文章来源: 点击数:
作者:社教部  发布时间:2021-04-19

4月15日下午,孔子博物馆走进息陬镇北元疃小学,为孩子们带去传统“拓片”技艺体验课。此次活动旨在让学生们在快乐的“拓片”体验中学习传统技艺,感受传统文化的魅力。

传拓,是把打湿的宣纸紧覆在画像石、碑碣或金石文物上,用拓包沾墨将其形状、文字或图案拓制于宣纸上的一门独特的艺术形式。其产生于隋唐,是记录中华民族文化的重要载体之一。传拓的作品叫拓本(俗称拓片),它是集金石学、考古学、美学于一体的高层次艺术门类。它以一纸一墨,让金石不朽,给物象留影 ,为我们保留了珍贵的文物、文献和书法艺术资料,被誉为“古代的照相机”,具有极高的历史、文化和艺术价值。

课堂上,孔子博物馆讲解员沈志浩、许泽坤、张凯悦三位老师详细介绍了制作拓片时使用的工具、流程和注意事项等。同学们仔细聆听老师的讲解,全神贯注地观察老师的一举一动,并在老师们的悉心指导和帮助下,开始了拓片制作。虽然同学们都是第一次接触拓印,可大家操作起来却认真专注,个个都做得有模有样。创作完成后,孩子们欣赏着着自己的作品,满满的成就感。

此次进校园活动,拉进了孔子博物馆与乡村学校的距离,培养了孩子们对传统技艺的兴趣,在他们幼小的心灵上播下了传承中华优秀传统文化、保护文化遗产的种子。

  

 

社教部 沈志浩 撰稿