中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆扎实开展安全生产月活动

作者:安保部 于慧军 发布时间:2020-06-24 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:安保部 于慧军 发布时间:2020-06-24

今年6月是第19个全国“安全生产月”,孔子博物结合自身实际,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,围绕安全生产专项整治三年行动计划,认真落实安全生产责任制,扎实开展“安全生产月”系列活动。

一、强化宣传,注重实效。以《中华人民共和国消防法》《山东省文物保护管理条例》等法律、法规学习为纲,充分利用馆内LED屏播放“安全生产月”主题宣传片和宣传标语,强化职工的安全生产红线意识,营造良好宣传氛围。

二、排查隐患,防患未然。重点抓好展厅、办公区域的安全检查、隐患排查和整改工作。加强游客入馆安全检查和参观时的安全提示。组织消防维保人员对馆内消防栓、火灾自动报警、风机与喷淋系统等消防设施全面检查维护,确保水源供水可靠、设施完整有效、器材配置齐全。

三、培训演练,筑牢防线。邀请消防专业人员,对安保队员和展厅看管员进行消防知识培训。同时,为提高消防队伍的灭火能力,检验微型消防站应对突发火灾的能力,6月23日,在我馆公共区域组织开展了一场以火灾扑救、灭火器使用等为主要内容的消防演练。

通过开展形式多样的“安全生产月”系列活动,积极向广大员工宣传安全知识、安全技能,进一步强化了员工的安全意识和隐患处置意识,增强了自身的安全防范技能和应变处置能力,为孔子博物馆今后的安全运营工作打下了坚实基础。

(安保部 于慧军 撰稿)