中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆讲解员 赴鲁国故城国家考古遗址公园交流学习

作者:社教部 张洪艳 发布时间:2020-06-28 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:社教部 张洪艳 发布时间:2020-06-28

为进一步发挥博物馆的社会教育职能,提升讲解人员的综合素质和讲解水平,近日,孔子博物馆组织讲解员到鲁国故城国家考古遗址公园实地观摩、交流学习,并参加由山东省文物考古研究院曲阜工作站举办的公众考古活动。

在鲁国故城国家考古遗址公园文物保护中心和鲁故城考古工作站工作人员的带领下,先后参观了鲁国故城国家考古遗址公园临时展厅、鲁故城考古工作站近年出土文物、望父台战国贵族墓葬及老农业局车马坑,详细了解鲁故城出土器物相关知识、背后的文化因素、社会面貌和鲁国故城历史、遗址公园的建设过程及现状、规划。

在公共考古活动中,大家身临其境的感受到考古的现场,通过2018年老农业局出土的6号车马坑与孔子博物馆展厅内复原展示的1号车马坑(部分)的对比和望父台M1室内清理发掘,对随葬制度尤其是车马随葬制度有了进一步直观了解。

通过本次交流学习活动,讲解员们收获颇丰,不仅丰富了视野,增强了对鲁国故城文物的认知,更深刻体会到曲阜深厚的文化与历史积淀,对讲解员队伍综合素质和业务能力的提升具有重要意义。讲解员们纷纷表示在以后的工作学习中定会更加努力,加强学习,不断提高自身业务水平,努力营造出积极向上的学习氛围,竭力打造一支政治坚定、服务一流、业务精湛的高素质讲解队伍。

(社教部 张洪艳 撰稿)