中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《石墨精华 镌刻千年——孔子博物馆藏汉魏碑刻拓片展》开展

作者:档案文献部 孔燕 发布时间:2020-08-24 文章来源: 点击数:
作者:档案文献部 孔燕 发布时间:2020-08-24

中国是一个有着悠久历史和灿烂文化的文明古国。汉魏时期,山东经济发达,文化繁盛,是全国重要的碑刻分布区,不仅数量众多而且种类丰富。据统计,山东现存汉代碑刻、石刻110多块,其中曲阜及周边地区达50多块,包括碣、画像石题记、碑、石人等,涉及社会生活的各个方面,有“天下汉碑看山东,山东汉碑看曲阜”的美誉。

2020年8月25日(农历七月初七),既是中国传统的“七夕”节,也是第二届中华传统晒书活动的启动之日。为弘扬传统文化,展示曲阜碑刻文物遗存,我们举办了“石墨精华  镌刻千年——孔子博物馆藏汉魏碑刻拓片展”。展览将于2020年8月25日在孔子博物馆1号临展厅正式开展,展期暂定为1个月,届时观众可以近距离感受曲阜汉魏碑刻的文化艺术魅力。

本次展览由汉风、魏骨、府藏三个单元构成,分别展示了曲阜现存汉碑、魏碑、馆藏汉魏碑刻拓本,内容之全,品相上乘,是曲阜汉魏碑刻的一次集中“亮相”。其中北陛石是国内发现的为数不多的西汉早期带有文字的刻石之一,《乙瑛碑》《礼器碑》《史晨碑》是汉代隶书的楷模,有“孔庙三碑”之称,“张猛龙碑”是魏体的杰作。这些碑刻展现了两千多年来中国书法艺术精湛卓越的成就和绚丽多姿的风采,既是中国传统文化的瑰宝,也是研究古代政治、经济、文化的重要实物资料。

                                                                                                                        (档案文献部  孔燕 撰稿)