中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《幸福英吉沙展》在孔子博物馆开幕

作者:展陈部 上官茂峰 发布时间:2020-09-29 文章来源: 点击数:
作者:展陈部 上官茂峰 发布时间:2020-09-29

9月28日,值2020年曲阜国际孔子文化节举办、庚子年孔子诞辰2571到来之际,作为山东省“文化润疆”系列工程,由济宁对口支援新疆工作指挥部、新疆英吉沙县政府、孔子博物馆联合主办的《幸福英吉沙——新疆英吉沙县文物文化旅游展》在孔子博物馆开幕,来自省、济宁两级援疆指挥部领导、曲阜市、英吉沙县各级领导及孔子博物馆领导和员工近百人出席开展仪式,“达瓦孜”艺术第六代传人、全国人大代表、“高空王子”阿迪力·吾休尔作为特邀嘉宾参加开展仪式。

《幸福英吉沙——新疆英吉沙县文物文化旅游展》展出

新疆英吉沙老红铜烧水壶、木戳印花布、男花帽等5件文物,英吉沙小刀、土陶、木戳印花布、民族乐器、刺绣布艺、英吉沙县木雕等当代工艺展品130余件,展厅内还有民族乐舞、木戳印花布等非物质文化遗产传承人现场展演技艺,比较全面的展示了英吉沙近年来非物质文化遗产保护的工作成果。

《幸福英吉沙》展览的举办,是传播和弘扬中华优秀文化,加强东西部人民交流交往,促进民族团结,构建各民族共有精神家园,践行中央“文化润疆”这一方针的具体举措。

幸福英吉沙展览开幕式

民族乐器和歌舞非遗艺术家与观众互动

英吉沙传统刺绣

乐舞艺术家现场展演


木戳印花布非遗传承人现场展演技艺

                                                                                                              (展陈部 上官茂峰)