中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

“博物馆里庆双节”丨孔子博物馆为您交上满意答卷

作者:施林欣 发布时间:2020-10-15 文章来源: 点击数:
作者:施林欣 发布时间:2020-10-15

2020年国庆、中秋双节假期结束,孔子博物馆圆满完成开放接待任务。多重防控措施、贴心热情服务、高品质特色展览、丰富多彩的体验活动,让来自全国各地的游客在这里度过了难忘又有意义的双节假期。

接待31529人次,实现零投诉

10月1日至8日,孔子博物馆共计接待游客31529人次,其中省外游客4210人次,10月3日单日突破6000人次。“双节”期间,孔子博物馆全体职工坚守工作岗位,主动靠前服务,做好免费开放接待和文明劝导工作,实现节日期间观众零投诉。

多措并举 科学运营

“双节”期间,孔子博物馆各个部门制定方案,周密安排,切实做好安全检查、开放接待和疫情防控工作。

       

后勤保障部在国庆节前组织人员对高低压配电设备、控制箱、空调机组、电梯扶梯、多媒体设备进行了全面的安全检查;国庆节期间增加人员每天对设备间、强弱电间进行两次巡查,根据保洁、看管人员发现的问题及时进行处理。

在双节期间,许多市民都选择带着孩子参观博物馆,“亲子文化游”成为这个假期的一个小热潮。假期里,孔子博物馆策划推出10场社会教育活动,活动主题涵盖传统节日、非遗传统技艺、临展配套和儒家文化。活动内容形式涉及展厅导赏、糕点制作、拓印体验、书法描红、艺术绘画、手工制作、舞蹈、读书沙龙等。新奇有趣的体验活动让游客应接不暇,热情高涨。

       

 

品质展览 实力圈粉

节日期间,除了《大哉孔子》基本陈列展外,还有4个高品质临展向公众免费开放。馆内文化氛围浓厚,游客热情高涨,带着双节的喜悦徜徉在博物馆的各个展厅……

“石墨精华 镌刻千年——孔子博物馆藏汉魏碑刻拓片展”

展览地点:1号临展厅

“天下汉碑看山东,山东汉碑看曲阜”。据统计,曲阜现存汉魏碑刻27块,居全国之首。此次展览所展拓片均为馆藏汉魏碑刻拓片,是曲阜汉魏碑刻的一次集中“亮相”。

“亚洲文明展”

展览地点:2号临展厅

亚洲文明展汇集了叙利亚、黎巴嫩、阿联酋、伊朗、柬埔寨共十个国家和地区承载着远古时光雕刻的150件(组)文物,跨时空、全方位、多角度展现了亚洲文明的演进脉络。2020年由于新冠疫情的爆发,也让此展览成为国内难得一见的境外文物展。

“幸福英吉沙——新疆英吉沙县文物文化旅游展”

展览地点:3号临展厅

作为山东省“文化润疆”系列工程,由济宁对口支援新疆工作指挥部、新疆英吉沙县政府、孔子博物馆联合主办的《幸福英吉沙——新疆英吉沙县文物文化旅游展》在孔子博物馆开展。

展厅展示了新疆英吉沙老红铜烧水壶、木戳印花布、男花帽等5件文物,英吉沙小刀、土陶、木戳印花布、民族乐器、刺绣布艺、英吉沙县木雕等当代工艺展品130余件,展厅内还有民族乐舞、木戳印花布等非物质文化遗产传承人现场展演技艺,比较全面的展示了英吉沙近年来非物质文化遗产保护的工作成果。

“正其衣冠——孔子博物馆藏铜镜展”

展览地点:4号临展厅

以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。铜镜作为人们日常生活的必需品,有着重要的审美价值和深厚而隽永的文化内涵。此次展览选取的铜镜年代跨越汉代至清代,造型多样、纹饰精美、制作考究,基本反映了从汉代至清代我国铜镜的发展脉络。

贴心服务 用心守护

国庆长假,孔子博物馆的文创迎来了客流高峰。为了满足观众的需求,孔博文创在“十一”期间没有停止上新:指南车套盒、2020年纪念币、“六艺”冰箱贴,彩色斗拱系列……孔子博物馆的文创产品深得大家的厚爱,线上线下订单不断。

孔子博物馆各岗位工作人员想游客之所想,急游客之所急,坚持用优质服务感动每一位游客,为广大游客留下许多暖心瞬间:老人行动不便与家人走散,孩子与父母走失,保安帮助他们找到家人;协助脚踝受伤的游客去医院救治;看管员捡到游客丢失身份证并设法归还……

(撰稿人 施林欣)