中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《亚洲文明展》圆满闭幕

作者:孔玥 发布时间:2020-10-27 文章来源: 点击数:
作者:孔玥 发布时间:2020-10-27

10月18日,为期半年的《亚洲文明展》在孔子博物馆圆满闭幕。这是孔子博物馆在正式开馆后举办的第一次境外文物展,此次展览云集了亚洲十个国家和地区的文物150件,文物展品精美,展陈设计制作精良,吸引了众多观众到现场参观。

展览闭幕后,参观者仍可通过孔子博物馆官方网站进入《亚洲文明展》网上展厅(http://www.kzbwg.cn/zhanlan/now/asia/),通过图文介绍、360°全景数字展厅等方式进行参观。

在中国文物交流中心、华协国际珍品货运公司、孔子博物馆展陈部三方配合下,历时五天,顺利完成了文物撤展及点交工作,所有文物安全装箱,没有发生任何安全事故。为尽量减少疫情影响,沿用了布展时采用的视频点交的工作方式,同无法到现场的外方工作人员通过网络连线进行文物点交。

与外方进行文物视频点交

期间,为丰富展览资料,在征得外方的同意后,孔子博物馆联系了专业的公司对部分文物进行了3D扫描。在撤展时进行3D扫描,避免了因重复从展柜拿放文物而产生的安全隐患,最大限度的保证了文物安全。

文物3D扫描

10月26日,在济宁海关的监督下,所有装有文物的专用木箱顺利装车,不日将运送至下一展地。

文物装车

济宁海关工作人员对车辆进行铅封

(展陈部 孔玥 撰稿 )