中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆预防性保护项目结项验收、青铜器保护项目中期评审会顺利召开

作者:于艳龙 发布时间:2020-11-21 文章来源:科技保护部 点击数:
作者:于艳龙 发布时间:2020-11-21

2020年11月18日,按照山东省文化和旅游厅工作要求,根据项目实施进度,我馆邀请山东省文物保护修复中心组织专家对孔子博物馆预防性保护项目、青铜器保护修复项目分别进行结项、中期评审。项目实施方深圳华图测控系统有限公司、河北复典文保科技有限公司分别就孔子博物馆预防性保护项目(鲁文旅博﹝2019﹞68号、项目编号19-5-12-3700-396)、青铜器保护修复项目(文物博函[2017]227号、项目编号5-11-17-3700-005)的实施情况进行了汇报。

与会专家在查阅资料、听取汇报,经质询、讨论,认为两个项目的实施单位均按照国家文物局批复,根据经费到位情况组织开展项目实施,认为预防性保护项目完成的两个临时展厅的环境监测系统,包含实时监测、中继、数据查询等,达到了预期目标项目,认为青铜器项目中期实施所采用的保护修复技术适用、保护修复效果良好,达到预期目标。最后,评审会一致通过孔子博物馆预防性保护项目结项验收、青铜器保护项目中期评审。

专家们还对两个项目实施情况及下一步工作提出了针对性的建议和意见。专家认为,下一期预防性保护项目的实施应与本次项目的监测系统达到兼容统一;青铜器保护修复项目要加强分析测试结果关联性研究,用分析结果指导保护修复实践,注意对部分器物内残留物及时提取,开展相关保护与科学研究,加强项目管理,进一步规范文物保护修复档案资料。

(科技保护部 于艳龙 撰稿)