中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆举办2020年冬季消防演练

作者:邢成朋 发布时间:2020-12-15 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:邢成朋 发布时间:2020-12-15

为深入学习贯彻习近平总书记关于文物安全保护工作的重要指示精神,贯彻落实山东省委省政府关于安全生产工作要求,以及近期开展的全省文物保护“大检查大整改大提升大转变”会议精神。12月14日,孔子博物馆举办2020年度冬季消防演练。

尼山世界儒学中心二级巡视员康承宝,中共曲阜市委常委、常务副市长李强,曲阜市应急管理局局长王琦、曲阜市消防救援大队教导员刘超、曲阜市公安局政委宋昱等领导观摩演练活动。孔子博物馆干部职工近300人参加了本次演练活动。

此次演练活动由孔子博物馆专职副书记孔淑娟主持。康承宝主任、李强副市长就做好孔子博物馆冬季文物消防安全作了重要讲话。上午10:00,演练正式开始,本次演练共分四个环节:一是由孔子博物馆警务室和微型消防站队员依次表演警棍盾牌术和防暴阵型、消防水带和水枪连接、原地着战斗服。

二是消防灭火及疏散演练,当火警警报拉响后,展厅内的观众迅速进入紧急避险状态,在现场疏散人员指导下有序撤离,确保人员生命安全;微型消防站消防队员接到指令后迅速出动,对现场模拟火灾进行扑救,消防大队到达现场后在微型消防站消防队员的配合下将火灾扑灭。

三是干粉灭火器灭火演练,专业指导老师对灭火器的种类和使用方法进行了详细讲解,并指导孔子博物馆职工使用干粉灭火器对火盆“火焰”进行扑灭。

四是室外消火栓和消防车联合出水演练,接到指令后,孔子博物馆专职消防队同曲阜市消防救援大队联合出水演练。演练结束后曲阜市消防救援大队三孔消防站指导员张鹏对本次演练进行了技能点评。

下午2:30,由济宁宁安消防安全职业培训学校阎鸿宾教官主讲的《消防安全知识讲座》在1号多媒体举办。讲座中,阎鸿宾教官分析和介绍近两年文博领域发生的火灾案例,并从火灾形式分析、火灾预防、火灾扑救与处理、火场逃生等几个方面向大家详细讲解了防火和应对火灾的方法。

本次消防演练检验了孔子博物馆消防应急预案的可操作性和一线工作人员处置突发火灾的能力,排查了可能存在的安全隐患和工作漏洞,提高了全体职工的消防安全意识和处理突发事件的能力,对推动我馆文物安全、消防安全建设具有重大意义。

(安保部 邢成朋 撰稿)