中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《孔子世家文书》特展——“乾隆与曲阜”开展

作者:徐艳 发布时间:2020-12-15 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:徐艳 发布时间:2020-12-15

《孔子世家文书》特展“乾隆与曲阜”,将于12月16日在孔子博物馆档案展厅开展。

历史上,共有12位皇帝19次幸临曲阜,其中最特殊的一位就是乾隆皇帝,他一生八次幸临曲阜,分别于乾隆十三年(1748)、乾隆二十一年(1756)、乾隆二十二年(1757)、乾隆二十七年(1762)、乾隆三十六年(1771)、乾隆四十一年(1776)、乾隆四十九年(1784)、乾隆五十五年(1790)至孔庙祭祀孔子。馆藏《孔子世家文书》对这八次幸临曲阜的原因、路线、活动等有着详细的记载。

为了让观众更多的了解乾隆与曲阜的关系,我们从馆藏清代6000多卷档案中,挑选出30件/套来展出。这些档案既有皇帝亲临曲阜的原因,也有孔庙祭孔的盛况、御赐物品的档案记载,是乾隆活动最真实的历史记录,展现了一代帝王与孔府不平凡的政治互动。

(档案文献部 徐艳 撰稿)