中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆2020年度“十大事件”

作者:孔颜 发布时间:2021-01-08 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:孔颜 发布时间:2021-01-08

一、1月29日,孔子博物馆珍藏的36幅《明版彩绘孔子圣迹图》亮相央视综艺频道国家宝藏2020新春特别节目《“黄河之水天上来”国宝音乐会》。

二、4月24日,《亚洲文明展》开展。此次展览云集了亚洲十个国家和地区的150件文物,充分展示了亚洲文明的风采和魅力。此次展览是孔子博物馆开馆以来首次引进的境外文物展览,也是疫情背景下国内为数不多的精品外展之一。

三、5月18日,孔子博物馆基本陈列《大哉孔子》荣获第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介“优胜奖”。

四、5月18日,《孔德成先生百年纪念展》被山东省文化和旅游厅评选为全省博物馆十大精品陈列展览“精品奖”。

五、8月25日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、山东省文化和旅游厅主办,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)、曲阜市人民政府、孔子博物馆承办的“传习经典 融古慧今——2020年中华传统晒书活动”启动仪式在孔子博物馆成功举行。

六、8月,孔子博物馆基本陈列《大哉孔子》入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”重点推介展览。此次重点推介展览共计20项,是全国博物馆优秀展览的一次集中展示。

七、9月29日,孔子博物馆与山东博物馆联合主办的《衣冠大成——明代服饰文化展》在山东博物馆开展。

八、11月18日,济宁市精神文明建设委员会办公室发布《济宁拟推荐表彰的省市级精神文明建设工作先进公示名单》,孔子博物馆入选济宁市级文明单位。

九、12月21日,由国家文物局、中国博物馆协会组织开展的第四批全国博物馆定级评估结果发布,孔子博物馆被评为“国家一级博物馆”。

十、12月27日,央视《国家宝藏》第三季走进孔子故里山东曲阜,孔子博物馆馆藏“商周十供”、《三圣像》、《乾隆御定石经初拓本》三件文物亮相荧幕,带领广大观众于“一眼千年”的时空联结中,探索源远流长的儒家文化之美。

(办公室 孔颜 撰稿)