中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆第二期青铜器修复项目结项验收 暨第三期修复前技术路线专家论证会顺利召开

作者:科技保护部 发布时间:2021-03-10 文章来源: 点击数:
作者:科技保护部 发布时间:2021-03-10

2021年3月6日,孔子博物馆委托山东省文物保护修复中心组织专家,在孔子博物馆组织召开“孔子博物馆第二期青铜器修复项目结项验收暨第三期修复前技术路线专家论证会”。与会专家组听取了项目实施单位河北复典文保科技有限公司的汇报并实地考察现场,查看资料,后经会议质询、讨论,针对两个项目分别形成了如下意见:

该青铜器保护修复项目按照国家文物局批复方案(文物博涵(2017)227号,项目编号5-11-17-3700-005),完成了保护修复工作,达到了预期目标;该项目运用现代分析手段开展了相关分析检测,整体工艺路线基本合理,选用材料适宜,保护修复效果良好,同意结项。

与会专家听取项目组人员汇报项目结项报告

与会专家在孔子博物馆库房实地考察修复成果

针对2019年孔子博物馆青铜器保护修复项目(鲁文旅博(2019)019号,项目编号19-5-13-3700-279)启动实施,所编制的《实施方案》整体可行;《实施方案》保护目标明确,所列分析检测计划可行,针对每件文物拟采用的技术路线和操作工艺合理;技术队伍构成合理,工作进度安排适宜,管理制度和质量控制体系完善,同意实施该方案。

与会专家听取项目组人员汇报项目实施方案

专家们还对分析检测与保护修复工作的关联性、建立健全文物保护修复档案两方面提出针对性建议。

科技保护部 撰稿