中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆第一期纺织品保护修复项目结项验收暨第二期启动专家论证会顺利召开

作者:科技保护部 发布时间:2021-03-17 文章来源: 点击数:
作者:科技保护部 发布时间:2021-03-17

2021年3月15日,孔子博物馆委托山东省文物保护修复中心组织专家在孔子博物馆组织召开“孔子博物馆第一期纺织品保护修复项目结项验收暨第二期启动专家论证会”。与会专家组听取了项目实施单位中国丝绸博物馆的汇报并实地考察现场,查看资料,后经会议质询、讨论,针对两个项目分别形成了如下意见:

该明代服装保护修复项目按照国家文物局批复方案(文物博函(2015)1313号,项目编号5-11-15-3700-008),完成了保护修复工作,达到了预期目标;该项目所采用的技术路线、操作工艺合理,选用材料适宜,修复后的文物在外观和强度上得到了显著改善,利于今后的保管和陈列,同意结项。该项目共修复10件明代服饰,其中一级文物8件,二级文物2件,按形制来说,有蟒衣(袍)4件、蟒裙1条、短衫5件。

与会专家听取项目组人员汇报

与会专家实地考察修复成果

第一期修复完成服饰(部分) 葱绿地妆花纱蟒裙

第一期修复完成服饰(部分) 暗绿地云肩通袖翔凤妆金纱交领衫

针对2019年孔子博物馆纺织品保护修复项目(鲁文旅博(2019)18号,项目编号19-5-13-3700-302)启动实施,所编制的《实施方案》整体可行;《实施方案》保护目标明确,针对每件文物拟采用的技术路线和操作工艺合理;技术队伍构成合理,工作进度安排适宜,管理制度和质量控制体系完善,同意实施该方案。第二期计划修复10件袍类服饰,均为二级文物。

与会专家听取项目组人员汇报

专家们还对第二期项目的实施提出建议:

加强项目管理,做好分析检测与保护修复工作的关联性;建立健全文字、图片和视频等档案资料的留存。                

科技保护部 撰稿