中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆举办2021年夏季消防暨反恐防暴演练

作者:安保部 邢成朋 发布时间:2021-06-22 文章来源: 点击数:
作者:安保部 邢成朋 发布时间:2021-06-22

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要批示要求,在第20个全国“安全生产月”活动开展之际,孔子博物馆于6月21日成功举办2021年夏季消防暨反恐防暴演练活动。

馆领导在动员讲话中要求全体人员要始终绷紧安全生产这根弦,坚决筑牢文物安全意识和底线思维,严格落实安全工作责任制,切实保障好全馆文物、人员及财产安全,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境。

上午10:00,演练正式开始,本次演练共分两部分:一是模拟“暴恐分子”持械冲入安检口,试图伤害游客,警务室人员发现情况后第一时间拨打“110”报警,同时使用防暴器械控制“暴恐分子”并疏散游客。安保人员制服“暴恐分子”后将其带入警务室,等待公安机关处理。

二是消防灭火及疏散演练,当火警警报拉响后,展厅内的观众迅速进入紧急避险状态,在现场疏散人员指导下有序撤离,确保人员生命安全;微型消防站消防队员接到指令后迅速出动,对现场模拟火灾进行扑救,待消防大队到达现场后将火灾扑灭。

下午2:30,组织全体人员在1号多媒体室观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,并开展了孔子博物馆消防安全知识竞赛活动。

“安全是实际行动,不仅仅是活动”,孔子博物馆将在今后的安全工作中加强实战演练,提高全馆干部职工安全责任意识,把“安全就是生命”的思想深深融入每一个岗位、每一名职工心中。

(安保部 邢成朋 撰稿)