中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

“十一”假期 孔子博物馆迎来“文化游”热潮

作者:办公室 林雪 发布时间:2021-10-10 文章来源: 点击数:
作者:办公室 林雪 发布时间:2021-10-10

“十一”国庆节假期,秋高气爽,天气晴好,正是出游的好时节。随着文化旅游的升温,这个“十一”假期,越来越多的游客选择走进博物馆,度过一个收获满满的文化假期。孔子博物馆在“十一”假期期间也迎来了游客高峰,成为“网红”打卡地,人们纷纷走进孔子博物馆,感受儒家文化厚重的历史积淀与传承发展的脉络。

游客参观 秩序井然

2021年“十一”假期期间,孔子博物馆观众总接待量为42481人,较去年同期增长45.5%,其中外省参观人数为4363人。10月2日迎来假期单日观众接待数量高峰,达到8031人次。


在做好游客接待工作的同时,孔子博物馆也严格落实疫情防控工作。假期期间全面实行分时段实名制线上预约参观,观众通过官网或微信公众号即可办理参观预约手续。为避免人流聚集,我们采取总量管控、分时分流、引导服务等措施,有效控制馆内人流密度。

 

 

精品特展 异彩纷呈

为更好满足观众观展需求,国庆节假期期间,除基本陈列正常开放外,孔子博物馆重点推出2021年精品特展——《论语》主题展。

《论语》主题展 展厅实景

 

《论语》主题展陈列于临展一厅,本展览展厅面积1000平方米,内容非常丰富,展陈设计赏心悦目,富有创意。展览主题为“学而时习之,不亦说乎”,以《论语》的起源、演变、传播方式为基本主线,并辅以平易朴实的解读方式,通过《论语》成书及源流、《论语》书籍形制演变、《论语》在中国的传播、《论语》在世界的传播等单元来阐释论语思想内涵。

 

社教活动 丰富多彩

为了丰富观众观展体验,深度感受儒家经典,孔子博物馆“孔子学堂”特别推出了“《论语》创意描红”“雕版印刷”“活字印刷”“石刻拓印”等体验活动。

制作内容既有古朴的雕版印刷古籍书页和熹平石经《论语》拓片,又有沉静肃穆的孔子像和极具艺术特色的《论语》名句书法作品,覆盖不同年龄段的观众群体需求,引导观众在动手中学习传统文化,在学习中传承传统技艺。

由山东广播电视台文旅频道特别策划的《金秋胜景漫游齐鲁》国庆特别节目走进孔子博物馆。在本馆文博专家的讲解下,广大网友足不出户跟随直播镜头线上游览孔博胜景,参观精品展览,一睹文物风采,充分感受儒家文化的魅力。

社教活动

 

文创产品 独具特色

“十一”假期期间,孔子博物馆人气的火爆也推动了文创服务的快速发展,孔子博物馆“大成殿”文创雪糕,特色孔博美食“熏豆腐”、“诗礼银杏”吸引了众多游客的关注与喜爱,游客的文创消费需求较去年同期也有了明显的增长。

游客选购文创产品

“大成殿”文创雪糕

 

疫情防控 严谨贴心

假期开放期间,严格落实常态化消杀工作。孔子博物馆保洁人员对园区及馆内开展彻底消杀,适当增加通风时长,消除疫情隐患,全力为游客营造一个安全放心的参观游览环境。

安保人员在安检口配备了智能测温设备和公安部门“溯源e通行”,所有进馆观众均通过健康核验,确保精准把好进馆安全关口,让观众安心进馆、安全观展。

观众有序入馆参观游览

 

安全保障 保驾护航

“十一”假期期间,孔子博物馆定期对全馆消防、机电等设备进行安全检查,加强馆内巡逻,确保博物馆安全生产工作万无一失。组织消防演练,有效检验了我馆消防应急预案的可操作性和一线工作人员处置突发火灾的能力。后勤人员做好保障支持工作,确保各系统正常运转。

金秋十月,让文物说话,让历史发声,让我们相约孔子博物馆!

 

(办公室 林雪 撰稿)

 

上一篇:临时闭馆公告