中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆珍贵文物数字化保护项目方案通过专家论证

作者:办公室 发布时间:2021-10-22 文章来源: 点击数:
作者:办公室 发布时间:2021-10-22

10月15日,孔子博物馆珍贵文物数字化保护项目方案专家论证会在我馆召开。山东省文物保护技术协会专家、北京昆仑文保科技有限公司代表、孔子博物馆领导及相关部室负责同志等二十余人参会。

孔子博物馆珍贵文物数字化保护项目建设方案为3889件文物三维和平面数据采集、文物考古线图绘制、建设藏品管理平台、添置数字化设备等内容;是国家文物局重点支持的文物数字化保护项目。会上,专家组认真听取了项目技术要求、实施流程、工期进度、质量控制、运维保障等内容汇报,一致认为该项目方案设计目标明确、重点突出、组织规范、整体可行,原则上同意该方案。同时,专家组也对项目实施过程提出了具体的指导意见:为确保文物本体安全,减少文物的二次移动,要采取科学的采集方法,确保数据的质量;增加珍贵服饰文物的织法显微结构图,细化考古线绘制,增加文物的纹饰、铭文等细节的绘制;要加强项目管理,深化工作目标,充分利用本次采集的基础数据,加强综合研究,活化数据的动态展示利用等要求。孔子博物馆领导和北京昆仑文保科技有限公司项目负责人共同表示,在项目实施过程中将认真听取专家的建议,把本项目做出亮点,做成文物数字化的标杆示范项目。

孔子博物馆珍贵文物数字化保护项目工期为一年,将于近日全面启动建设。项目建成后,将实现馆藏文物信息从采集、加工、保存到利用的全周期管理,全面提升孔子博物馆日常业务管理水平和文物数字化保护水平,为建设孔子思想和儒家文化收藏中心、研究中心、传播中心打下坚实的基础。

 

(办公室  供稿)