中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

中国国家博物馆成功组织召开第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会

作者: 发布时间:2021-11-19 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2021-11-19

2021年11月17日,丝绸之路国际博物馆联盟理事长、中国国家博物馆馆长王春法主持召开第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会。大会以视频方式召开,来自亚洲、非洲、欧洲以及大洋洲15个国家的22家国家级博物馆和机构代表出席会议并发言。

王春法首先回顾了第一届联盟大会召开以来联盟框架内展览合作、人员交流、学术研究等方面的务实合作。随后,拉脱维亚伦达尔宫博物馆、匈牙利国家博物馆、斐济博物馆、中国孔子博物馆等8个国家的9家联盟新成员单位介绍了各自博物馆情况,着重就应对新冠肺炎疫情带来的不利影响分享了各自的做法。

与会嘉宾围绕“数字与创新:后疫情时代的博物馆”的主题进行了热烈的研讨交流。王春法在主题发言中指出,后疫情时代给全球博物馆的发展带来挑战与未知,同时也带来发展转型的机遇。博物馆通过盘活馆藏资源、创新工作方式方法、综合运用数字现实技术,寻找各自的后疫情时代发展之路。王春法从创新展览呈现方式、创新文物保护手段、创新博物馆综合管理模式和创新国际交流合作方式四个方面,介绍了中国国家博物馆在后疫情时代推动智慧博物馆建设方面的经验。

各参会代表分享了各馆在线上展览、直播活动、博物馆数字化、社交媒体互动等方面的有益实践,为后疫情时代博物馆新发展方向建言献策。各方一致认为,在当前的特殊时期,联盟大会的举办对持续推动丝绸之路沿线文化发展、推动文明交流互鉴发挥了积极促进作用,有力地鼓舞了各馆应对未来挑战的信心和决心。

王春法就疫情起伏反复背景下推动丝绸之路国际博物馆联盟成员馆际交流合作提出三点建议,一是推动展览交流合作,促进民心相通;二是利用数字科技,促进后疫情时代博物馆转型发展;三是创新方式方法,加强联盟成员间国际交流。

丝绸之路国际博物馆联盟2017年5月成立,是博物馆领域服务于丝绸之路沿线国家和地区的非政府、非营利、开放的国际合作和交流平台。截至目前,联盟成员已达166家,覆盖全球五大洲。

 

(文章转载自 国家博物馆官方网站)