中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆开展2021年冬季安全演练 及消防安全知识培训

作者:安全保卫部 于慧军 发布时间:2021-11-22 文章来源: 点击数:
作者:安全保卫部 于慧军 发布时间:2021-11-22

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述指示精神,加强博物馆安全生产工作,11月22日,孔子博物馆组织开展了以疫情防控、反恐防暴、消防灭火、安全疏散逃生、电梯应急救援为主要内容的安全生产综合演练及消防安全知识培训活动。

上午9:30,演练正式开始,首先开展的是疫情防控演练,演练模拟一层安检口例行防控检查时,发现一游客的身份证在“防疫e通行”上显示“红码”,安检人员随即将该游客引导至临时隔离点,并将此情况上报至领导;同时第一时间拨打疫情防控指挥部电话;消杀人员及时对安检口及临时隔离点附近区域进行消杀;最后安排所有相关人员进行核酸检测。

二是反恐防暴演练,演练模拟“暴恐分子”持械闯入安检口,试图伤害游客,安保人员发现情况后第一时间拨打“110”报警,同时使用盾牌、钢叉等防暴器械控制住“暴恐分子”并疏散游客。安保人员制服“暴恐分子”后将其带离公共区域,等待公安机关处理。

三是消防灭火及疏散演练,演练模拟三层下行展厅内突发火灾,确认火情后,博物馆立即启动消防应急预案,消防广播通知展厅内观众保持镇静,在现场疏散人员引导下有序撤离,确保人员生命安全;微型消防站消防队员接到指令后迅速出动,对现场模拟火灾进行扑救,待消防大队到达现场后将火灾扑灭。

随后,进行了电梯应急救援演练。

下午2:30,组织全体职工在明伦堂开展了消防安全知识培训。本次培训邀请到了济宁市居安消防培训中心培训部迟永春主任进行授课,迟永春主任结合各地火灾案例,为参加人员讲授了初起火灾防范、灭火逃生演练、应急疏散等方面的知识。

通过此次综合演练及培训活动,进一步强化了博物馆全体人员的安全防范责任意识,提高了应对突发事件的应变和自救能力。此次演练及培训落实落细了上级部门关于安全生产工作的要求,达到了预期效果,取得了圆满成功。

 

(安全保卫部 于慧军 撰稿 ;信息中心 樊兆鲁 摄影)