中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

公益项目推介——孔府档案修复项目

作者: 发布时间:2021-11-23 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2021-11-23

为扩大孔子基金募集规模,拓展公益活动业务范围,提高尼山世界儒学中心和中国孔子基金会传播力、影响力,推动公益事业和公益项目健康有序开展,中国孔子基金会在11月集中开展基金募集宣传推广月活动。本期公益项目推介孔府档案修复项目。

孔府档案修复项目 

孔子博物馆所收藏的孔府档案,记录了孔府自明嘉靖十三年(1534)至1948年400余年的政治、经济、文化、思想、宗族等社会生活的各个层面,是研究明清封建经济史、官制、宗谱、天文、地理、建筑、农民起义、军事、教育、法律、土地等不可或缺的珍贵史料。

由于年代久远,数量庞大,目前孔府档案存在不同程度的纸张老化、残损、褶皱、污渍、虫蛀等损坏现象,并有进一步恶化的可能。孔府档案修复项目旨在推动这一批书写在历史档案中的文字“活起来”,保护好、传承好这一份宝贵的历史文化遗产,让孔子思想和儒家文化的珍贵物质载体得以延续,为后续开展研究、展示及利用奠定基础。孔府档案的修复为保护珍贵历史文化遗产,守护全人类共同文化财富做出贡献,同时也将活化孔府档案这一历史载体,让历史文脉得以传承延续,也为孔府历史和儒学文化研究注入活力。