中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《钦承圣绪——馆藏清代衍圣公印章展》在孔子博物馆开展

作者:典藏部 褚红轩 发布时间:2021-12-10 文章来源: 点击数:
作者:典藏部 褚红轩 发布时间:2021-12-10

展览信息

开展信息:2021年12月8日

  展览地点:孔子博物馆下行展厅

展览简介

印章也称图章,是持有者的身份凭信。清代印学理论蓬勃发展,石质印材广泛使用,篆刻艺术推陈出新,篆刻名家辈出,形成了我国印章篆刻技术和艺术审美的历史高峰。

清代衍圣公官至正一品,位列文官之首,印信作为其身份象征,不仅在同时代的篆刻技法和艺术造诣上具有一定的代表性,还拥有着相当完整的发展脉络。

本展览是孔子博物馆建成开放以来的首个印章专题展,所展印章也是第一次由库房走进展厅与观众见面。本展览选取的展品多为衍圣公名章,时间跨度由清初至清末,序列完整,广大观众可在领略清代衍圣公印章的艺术风貌同时,对有清一代印章的整体面貌有所体悟。

展品:孔子七十六代孙衍圣公孔令贻“御赐钦承圣绪”青田石章及印文

展品:“钦承圣绪”刻山水寿山石章及印文

展品:孔子六十八代孙衍圣公孔传铎狮钮水晶章

展品:孔子七十六代孙衍圣公孔令贻兽钮寿山石对章

展品:孔子七十六代孙衍圣公孔令贻兽钮寿山石章

展厅实景

 

(典藏部 褚红轩 撰稿)