中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

《孔子文化展》开幕仪式在 新疆喀什地区博物馆成功举办

作者: 发布时间:2021-12-26 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2021-12-26

四海之内皆兄弟,鲁疆同根颂中华,文化润疆,齐鲁先行,2021年12月26日上午,《孔子文化展》开幕仪式在新疆喀什地区博物馆成功举办。开幕仪式由济宁市援疆指挥部指挥长、英吉沙县委副书记孙希忠主持,喀什地区人大工委副主任胡明同志,尼山世界儒学中心副主任、孔子博物馆馆长郭思克同志,喀什大学校党委常委、副校长罗浩波同志,英吉沙县委副书记、县长艾买提﹒吐尔洪同志出席开幕式并致辞。

《孔子文化展》是孔子博物馆倾力打造的交流巡展项目,此次共展出馆藏珍贵文物50余件,均为首次走进新疆。同时,喀什之行也是该展览的首次亮相,意义非凡。《孔子文化展》旨在以博物馆展陈表达方式解读孔子文化,通过图文、多媒等多样的展出方式让文物“活起来”,深入挖掘阐发孔子及儒家思想的当代价值,以儒家文化讲好中国故事,培育社会主义核心价值观,增进新疆各民族对中华文化的认同感和归属感,让家国情怀和中华民族共同体意识植根心灵深处。

此次展览筹备历时近一年,在展览策划、展陈设计、文物运输、布展等环节克服了诸多困难。在各方的共同努力下,最终得以成功举办,为新疆喀什地区群众奉献了一场中华优秀传统文化“盛宴”。这不仅是鲁疆两地深厚情谊的充分见证,更是对文化润疆方针的生动实践。

为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分发挥展览的宣传效应,营造良好的文化氛围,《孔子文化展》特地在喀什地区英吉沙县文化馆同步举办了《孔子文化展》图片展,受到了当地各族群众的一致欢迎与高度评价。

此次《孔子文化展》由山东省援疆指挥部、山东省文旅厅、尼山世界儒学中心、喀什地区行署、济宁市政府、喀什大学主办,孔子博物馆、喀什地区文化广播电视和旅游局、英吉沙县人民政府、济宁市援疆指挥部承办,喀什地区博物馆、英吉沙文化广播电视和旅游局协办,展览按计划将在喀什地区博物馆展出至2022年3月31日。