中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

“齐明盛服--明代衍圣公服饰展”在孔子博物馆开展

作者:孔府旧藏服饰研究中心 徐冉 发布时间:2022-01-02 文章来源: 点击数:
作者:孔府旧藏服饰研究中心 徐冉 发布时间:2022-01-02

展览信息

《礼记·中庸》载:“齐明盛服,非礼不动,所以修身也。”内心明净,外着端庄,举止合礼,君子于是修身,进而齐家治国。服饰是礼制的物化和表达,是华夏之礼的重要组成部分,在礼文化的传承过程中发挥着不可替代的作用。

2022年1月1日,孔子博物馆“齐明盛服--明代衍圣公服饰展”将如约而至。该展集结23件本馆所藏衍圣公家族服饰,并辅以明代衍圣公衣冠画像、明代孔府档案、明代碑刻拓片等相关资料对明代衍圣公家族服饰分类做出展示和解读。这些服饰按照礼仪用场可分为朝服、祭服、公服、常服、忠静冠服、吉服、素服和日常家居穿着的便服,每一个类别,都依据穿着场合的不同被赋予了特定的政治与礼仪内涵。

孔子博物馆以弘扬中华优秀传统文化为己任,推出“齐明盛服--明代衍圣公服饰展”并集结图录出版,旨在深入解读中华民族的历史文化传承,使收藏在博物馆的文物重焕活力,引导大众欣赏服饰之美的同时,强化中华民族共同体意识和文化自信。

 

展厅实景

“衍圣公”这一称号是封建王朝对孔子嫡裔的优待封爵,自汉高祖刘邦以太牢之礼祀孔子之后,孔子地位不断提高,孔氏后裔也不断得到荣封赐爵,封号随朝代不同有所变化,北宋仁宗至和二年(1055年),改封文宣公孔宗愿(孔子46代孙)为衍圣公,直至民国二十四年(1935年)取消孔德成“衍圣公”封号,改为“大成至圣先师奉祀官”。“衍圣公”封号前后历时880年,传承三十二代,计有四十二人袭封。

明朝用“仁”“礼”为核心的孔子之道治家国天下,以衍圣公为代表的的孔氏后裔也备受优渥。明太祖执政后,肯定了孔子“垂教于世,扶植纲常”的礼教作用,以及被数十代王朝尊崇的历史事实,并且鼓励孔氏后裔需继续努力,发挥诗礼垂范的作用,将孔子所留下的“三纲五常,垂宪万世”的治国思想传承和发扬。洪武元年十一月孔希学袭封衍圣公,进资善大夫,秩二品。自洪武七年起,孔希学“每岁入朝,班亚丞相,皆加宴赉”。太祖废除宰相制度后,还令孔讷“班文臣首”。终明一朝,衍圣公自孔希学共传十世,秩二品,服色、诰命、朝班一品。

 

展厅实景

展览亮点

珍贵的明代传世服装。明代衍圣公服饰也因衍圣公的特殊地位而留传至今,是明代帝王尊孔崇儒的体现,亦是诠释明代礼制的最佳依据。传世明代衍圣公服饰以其色彩之原真性、纹饰之完整性、结构之稳定性等特点优于出土明代服饰,亦以其以保存完好、类别完整、传承有序、配服完备成为研究明代和历代服饰体系的珍贵一手实物资料。

 

展厅实景

修复成果展览。传世服饰在信息留存方面优于出土服饰,但是由于服饰本身材质的原因,服饰类文物相对来说较脆弱易老化,加之外部环境因素的影响,温湿度变化、光照以及有害气体的影响,部分服饰文物历经几百年的时光,出现了纤维断裂、糟朽的情况。针对上述情况我们开展了一些保护修复项目,对产生病害的文物采取了相应的保护修复措施。

该展有6件已经修复完成的明代服饰首次亮相,这6件服饰包括了衍圣公的朝服、祭服、吉服、素服以及衍圣公夫人吉服、常服。此次展出既是对明代衍圣公服饰藏品研究、保护、修复工作的一次展示,亦是恢复和再现文物历史价值,弘扬中华优秀传统文化,使收藏在博物馆的文物重焕活力的呈现和践行。

 

展厅实景

展览福利

本次展览还为众多同袍提供试穿体验,我们精心设计了明代衍圣公书房场景区,并提供明代服饰复原款、改良款以及原创款多件以供游客试穿,营造沉浸式体验氛围。

为了提高游客参与度,该展还推出了“衣冠载道”社教项目,使观众在动手制作明代服装小样的过程中深入了解明代服装的结构、纹饰及礼制内涵。

 

展览体验区

“衣冠载道”社教项目中观众在动手制作明代服装小样

 

齐明盛服,礼义焕彰。让我们一起送走2021,以洁净的心灵和端庄的衣着共迎一场属于2022的“衣”“礼”之约!

 

(孔府旧藏服饰研究中心  徐冉  撰稿 )