中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆春节假期圆满收官

作者:馆长办公室 马宁 发布时间:2022-02-08 文章来源: 点击数:
作者:馆长办公室 马宁 发布时间:2022-02-08

虎气频催翻旧景,春风浩荡著新篇。孔子博物馆在尼山世界儒学中心党委的正确领导下,严格贯彻落实中央及省委、省政府关于安全生产和常态化疫情防控工作的指示,高度重视、精心部署,细化各项安全防范措施,圆满完成了2022年春节假期开放工作。节日期间,在未出现一起安全责任事故和有效旅游投诉前提下,孔子博物馆累计接待游客2.5万人次,同比增长12%。

加强安全管理和常态化疫情防控。为迎接虎年新春到来,孔子博物馆根据春节开放特点,部署假期开放工作方案,做到关键岗位责任到人,将安全生产落实到位。

严格落实常态化疫情防控措施,观众通过线上实名预约,实现快速身份核验、健康核验,安全有序入馆。节日期间,加强对馆内展厅、电梯、文创商店、卫生间等公共部位的消杀作业,定时通风换气和巡回保洁,为游客提供舒适良好的参观环境。

精心筹划特别展览。新春作为一元复始、万象更新的佳节,人们求福、祈寿、希冀康宁,以求来年福寿康宁、万事如意。为满足观众观展需求,迎合节日气氛,孔子博物馆重点推出年度精品特展“福寿康宁——孔府过大年展”。该展是依托孔府年俗文化,通过馆藏文物展示,按照“福、寿、康宁”几个专题进行阐释,展现孔府年俗知识,走近中华优秀传统文化。

“今年春节,我们专程带孩子来曲阜参观了孔子博物馆,孔府过大年展让我们真真切切的体会到什么是传统中国年。”西安市民孔德云告诉记者,自己从网上得知孔子博物馆推出“福寿康宁——孔府过大年展”系列活动的消息后,便第一时间决定带家人回祖籍地曲阜去体验春节年俗。

策划多样社教活动。节日期间,孔子博物馆探索开展了线下体验与线上微社教相结合的新形式,推出了涵盖传统节日、非遗传统技艺、孔府过大年等多种主题的社教活动,累计开展活动18场,参与观众300余人次。先后策划推出了复原明代服饰穿搭体验活动、馆藏明代服饰纹样填色游戏、“迎福纳吉•门神拓印体验活动”、“虎年添福·春联书写体验活动”、“开笔迎春·创意《论语》描红体验活动”、“斗柄回寅·福绘老虎”等一系列创意社教活动。

 家住河北保定的市民刘汉俊在春节期间也带着孩子走进孔子博物馆,乐享文化大餐。“大年初二,我们带着孩子参观了孔子博物馆,还参与了‘迎福纳吉•门神拓印体验活动’主题活动。”刘汉俊说,“在活动的互动环节,我们和孩子合作进行了门神拓印制作。看到红红的纸张在孩子的手中变成喜庆的门神,孩子甭提有多开心了。”

据孔子博物馆社教部负责人介绍,今年是孔子博物馆在春节期间举办社教体验活动最多的一年,我们也是结合自身特色开展了一系列优秀传统文化体验活动。让观众在动手中学习传统文化,在学习中传承传统技艺,在体验中感受浓浓年味。

春节假期,随着越来越多的观众走进博物馆,“打卡”体验年俗年味成为一种新时尚。孔子博物馆适时而变,不断提升展览水平、策划多样的社教体验活动、创新全媒体观展体验,充实而丰富的文化大餐,让观众在博物馆里收获了满满的参与感与获得感,让传统文化更好地融入当代生活,更彰显了历史与现代的交相辉映!

 

(馆长办公室 马宁 撰稿)