中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆:疫情防控第一线 党员先锋在行动

作者:程丽琦 发布时间:2022-03-25 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:程丽琦 发布时间:2022-03-25

疫情就是命令,防控就是责任。近日,新冠疫情防控形势严峻,孔子博物馆党总支认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为一项政治任务压紧压实。全馆44名党员、11名入党积极分子争先投身疫情防控阻击战,全力织密疫情防控网络。

组织党员先锋岗志愿者,参与馆内防控消杀工作。通过对馆区内各区域消毒清洁,保障婴儿车、轮椅、自助导览设备、储物柜、电话等公共设备的安全。

积极联系市防疫部门对全馆职工(含外聘服务人员)进行每周2次全员核酸检测,取样地点为孔子博物馆东部平台公共区域。现场配备酒精、口罩、洗手液、测温枪等防疫物料,做好现场防疫工作。对核酸检测结果全部上报,汇总存留。

“您做核酸检测了吗”“请出示一下健康码、行程码”“这边做一下体温测量”“这位游客请带好口罩”……在孔子博物馆疫情防控第一线,党员先锋岗的志愿者们忙碌有序地开展着志愿服务活动,配合核酸检测采集点开展游客信息采集、秩序维护、防疫宣传等各项工作,提醒广大游客认真做好自身防护,戴口罩、勤洗手、多通风、少闲逛,共同筑牢疫情防控“防火墙”。

做好现场巡查。组织党员志愿监督服务队,加大馆区巡查力度,对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为进行及时劝诫。游客参观结束后,志愿者们会劝离疏导,不要在馆区周围逗留聚集,切实维护好馆内防疫秩序。

一个支部就是一座堡垒。在这样一场危机四伏的战役中,孔子博物馆党总支充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以高度的政治自觉和责任担当,让党旗在防疫一线高高飘扬。