中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆青年说

作者:组织人事部 光瑶 发布时间:2022-05-13 文章来源: 点击数:
作者:组织人事部 光瑶 发布时间:2022-05-13

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。孔子博物馆组织全体团员、青年理论学习小组成员集中收听收看。5月12日,在收看大会实况后,博物馆组织开展专题研讨会,全体团员、青年理论学习小组成员进行了深入的学习研讨,反响热烈。

习总书记在发言中指出:革命人永远是年轻。作为文博青年,我们要深入学习习近平总书记的讲话精神。有不怕困难艰苦的信心,敢于面对困难的决心,和苦中作乐的热情和浪漫主义情怀。博物馆不像其他工作那么有趣,更多的是枯燥工作,甚至是日复一日的重复。所以我们更应当要有苦中作乐的浪漫主义情怀,哪怕面对枯燥乏味的工作,也可以满怀热情的投入到工作中。作为博物馆新人,我满怀热情加入到博物馆大家庭中,也将继续饱含热情投身于孔子博物馆的建设和发展中去。在自己的工作岗位上,发扬五四精神,弘扬优秀传统文化,为中国文博事业添砖加瓦。

——孔子博物馆共青团团员 高延莹

 

作为孔子博物馆的一名青年,我们应当思考,要想发挥青年力量,我们该怎么做?我想用三个“心”来概括,也就是“虚心”“诚心”“恒心”。虚心,就是要虚怀若谷,谦虚谨慎。孔子说,三人行必有我师,因此要常怀谦虚之心,放下架子,摆正心态,学会请教。诚心,就是要实心实意,以诚相待。这一点主要体现在工作作风上,作为青年工作者,我们要清楚意识到单位是我们与社会相互沟通的一座桥梁,我们一定要牢固树立脚踏实地的工作作风,要以一颗坦诚之心善待自己的单位。恒心,就是要持之以恒,善做善成。我们要创新工作机制,让优秀传统文化资源传播普及更深入、更有温度,让推进优秀传统文化“两创”工作有载体、有平台、有渠道,通过持之以恒的把工作做细、做实,取得实实在在的成绩。

——青年理论学习第一小组成员 孔颜

 

自1922年5月到2022年5月,中国共产主义青年团已经成立一百周年,而我自2010年加入中国共产主义青年团以来,已有12年的时间,从整个中国共产主义青年团的历史时间维度来看,12年是小小的一段时间,但是对于我来说,是在中国共青团的引领和指导下,从少年成长为青年,不断成长和进步的一段非常重要的时间段。我作为一名光荣的中国共青团团员,同时也作为孔子博物馆的一份子,在学习完习总书记的重要讲话之后,倍感激动、备受鼓舞。作为新时代青年,一定要矢志不渝听党话、跟党走,坚决筑牢对党忠诚的政治品格,廉洁自律的道德修养,作为新时代青年,勇于立大志、明大德、成大才、担大任。用青春智慧和青春力量,为新时代孔子博物馆文博事业高质量发展,为新时代党的事业贡献自己的绵薄之力。

——青年理论学习第二小组成员 赵诗奇

 

习近平总书记强调,追求进步是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。如何在追求进步的同时,立足本职工作,做一名与时俱进的文博新青年,是我们的首要任务。第一,增强文化自信,丰富文化底蕴。新时代博物馆青年要传承和发扬优良传统,积极践行“更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化”的初心和使命。第二,精进专业知识,提高工作能力。作为一名青年文博工作者,应时刻保持匠心精神,立足本职工作,有责任有担当,青春才会闪光。第三,保持创新精神,不断提高创新能力。身处博物馆设计岗位,更应是最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,像习近平总书记所说,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。

——青年理论学习第三小组成员 郭翔

 

做为青年党员,我一定牢记习总书记对青年的嘱托和期望,未来,我将继续坚持理论学习,牢记共产党人的初心使命,并将理论学习收获内化于心外化于行。同时,在实际工作中,我将扎根本职岗位,积极进取,练就过硬专业本领,不断学习钻研专业知识。其次,在工作中履职尽责,做有责任有担当孔博人,发挥青年人特点和专长,积极创新、勤于思考,攻坚克难、勇挑重担,为博物馆高质量发展做出自己的贡献。第三,在自己的工作岗位上不懈奋斗,将实现自我人生的“小目标”融入孔子博物馆发展的“大蓝图”,未来,我将继续与博物馆青年同志一道,立足工作岗位,以在新时代弘扬以儒家文化为代表的中华优秀文化为己任,与孔子博物馆共同成长进步!

——青年理论学习第四小组成员 侯瑛琪

 

习近平总书记指出:“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。”作为博物馆青年力量,我们要始终牢记习总书记的谆谆教导及要求,勇于担当,要坚定信念、敏思笃行,在变化环境中坚守博物馆的价值目标;要博采众长、锐意进取,在改革创新中推进博物馆事业高质量发展;要志存高远、铸梦中华,在社会发展中彰显博物馆的文化力量,为弘扬中华优秀传统文化贡献我们青年力量。

——青年理论学习第五小组成员 邢成朋

 

当前,孔子博物馆的发展保持着良好的势头,前景广阔,大有可为,也为我们青年人提供了宽阔的舞台,正盼望着有志的年轻人走上舞台展示能力和才干。孔子博物馆要发展,青年是希望。孔子博物馆既定的“收藏中心、研究中心、传播中心”的发展目标,需要全员共同努力,也需要更多复合型的人才在各个岗位上建功立业。在我们每个人青年人的精神世界里,都有着期盼的、灼热的理想之光。这束光会照亮你前进的道路,照亮你“与博物馆同成长、共进步”的美好明天。

——孔子博物馆党总支部专职副书记孔淑娟

对孔子博物馆青年的寄语

 

(组织人事部 光瑶 撰稿;信息中心 关晖 摄影)