中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

网络云直播丨穿越时空 “遇见孔子”

作者: 发布时间:2022-05-18 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-05-18

5月18日,在第46个国际博物馆日来临之际,山东电视文旅频道携手孔子博物馆,共同开启穿越时空“遇见孔子”之旅,网友通过央视频、人民视频、文旅慢直播、闪电新闻、抖音、快手、视频号、微博、今日头条、一直播、百度、孔子网等十余家网络平台同步收看直播,全网观看量超700万,一起见证“博物馆的力量”!

山东电视文旅频道走进孔子博物馆采用“云直播+多媒体联动”的形式,为广大网友带来一场“遇见孔子”奇妙之旅。在人民视频、央视频、闪电新闻、山东广电等新媒体矩阵助力下,#穿越时空遇见孔子#话题荣登微博全国要闻榜第10位,#孔子博物馆藏品究竟有多少#话题冲上同城热搜第3位!

在中华文明的璀璨长河中,孔子被后世誉为“万世师表”“至圣先师”。孔子博物馆则是一座以传播和弘扬孔子文化为使命的专门性综合博物馆。在5·18国际博物馆日,山东广播电视台主持人辛凯、安琪带领网友走进孔子博物馆,探访周公庙、鲁国故城考古遗址公园,通过慢直播的形式让大家深入了解“孔子的时代”、回望“孔子的一生”、学习“孔子的智慧”,为无法亲临博物馆的朋友带来一场精彩纷呈的文化盛宴。

行走在鲁国古城的城墙遗址,和孔子踩着同一片土地,好像一下子就穿越回了孔子生活的年代,我们跟随直播镜头一起走进“孔子的一生”,解密“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”背后的故事。

在长达3小时的慢直播中,网友不仅能聆听先师的教诲,领悟孔子思想的精髓,欣赏“齐明盛服·衍圣公服饰展”,还能近距离见证文物修复师“妙手回春”让文物服饰再现风华,静听流传4500多年的礼乐文明代表——箫韶雅乐。同时,还有趣味《论语》知识问答、多媒体“鼓瑟击磬”、体验“描红”和“石刻拓印”、直播互动赢文创好礼等,网友直呼“太有趣了”“涨知识了”“这真的是沉浸式游孔博啊!”

山东电视文旅频道走进孔子博物馆直播活动,紧扣国际博物馆日主题——“博物馆的力量”,突出孔子思想的文化影响力,在空间上以孔子博物馆为圆心,辐射周公庙、鲁国故城等“历史现场”,现场连线新疆图木舒克市屯垦历史博物馆“孔子文化展”现场,结合馆藏文物,解读经典,传承文明。

山东电视文旅频道的“云直播”为人们打开了“好品山东”的一扇窗,也为山东文旅资源带来线上线下融合发展的新机遇。5·18国际博物馆日直播虽已落下帷幕,但孔子博物馆的精彩仍将继续,“有朋自远方来不亦乐乎”,孔子博物馆喜迎八方来客!

 

(本文转载自 山东电视文旅频道 )