中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

探寻孔府旧藏,感受珍品魅力——《孔府旧藏文物珍品展》在孔子博物馆开展

作者:展陈策划部 郭翔 发布时间:2022-06-10 文章来源: 点击数:
作者:展陈策划部 郭翔 发布时间:2022-06-10

展览信息:开展时间 2022年6月11日           

地点: 孔子博物馆“诗礼传家”展厅

展览简介

为了丰富人民群众的精神文化生活,更好的传播儒家思想,弘扬优秀传统文化,喜迎党的二十大胜利召开,孔子博物馆特将原“诗礼传家”展厅进行升级改造,并举办《孔府旧藏文物珍品展》。展览将于2022年6月11日“文化和自然遗产日”开展。

孔府即衍圣公府,是历代衍圣公居住的府邸,又称圣府。衍圣公府不仅在政治上的有较高的礼遇,朝廷还频繁赏赐祭祀器服、帝后墨宝、典籍文献等以示恩宠。衍圣公府还有自己的祭田、产业,形成了集政治、经济、文化为一体的“天下第一家”,拥有丰富的收藏。孔子博物馆所藏70万件文物绝大部分都来自于孔府旧藏,其中最具代表性的当属祭祀礼乐器、孔府档案和明代服饰。

本次展览将孔子博物馆常设“诗礼传家”展厅内原有部分展品进行调整替换,丰富完善展览内容,增加知识延伸,同时还增设了多媒体等数字化展陈方式,更充分的展示了孔府旧藏文物的同时提高观众的观展体验,让观众更好的感受孔府旧藏的魅力。

展厅实景

 

(展陈策划部 郭翔 撰稿  ;信息中心 乔冠宇 摄影)