中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

“开卷有益” ——《奎文阁藏书展》在孔子博物馆开展

作者: 发布时间:2022-06-10 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-06-10

展览信息

开展时间:2022年6月10日

展览地点:孔子博物馆诗礼传家三楼展厅

展览简介

奎文阁始建于宋代初年,初名藏书楼,是孔庙重要的礼制性建筑之一。因奎星“屈曲相钩, 似文字之画”,所以《孝经》称“奎主文章”,后人进而把奎星演化为“文官之首”,金章宗遂将孔庙藏书楼命名“奎文阁”。其藏书来源主要有皇帝御赐、孔府刻书、累世征集、自行购买等。

本次奎文阁藏书展共展出珍贵古籍、雕版、拓片、印章等珍贵文物15种,分御赐书籍、珍贵家刻、藏书影响三大板块。展览既突出奎文阁藏书的主要特点,又涵盖其多种类型和来源,观众可在鉴赏奎文阁藏书的同时,对历朝尊孔崇儒、尊师重教的举措及古籍文献在传承传统文化中发挥的作用有更深入的理解。

 

展览看点

展品既有《性理大全》《御纂朱子全书》等御赐之书,也有反映中国铜活字印刷的古代大百科全书《钦定古今图书集成》,还有反映雍正勤于政务、整顿吏治的《朱批谕旨》。《幸鲁盛典》不仅体现了康熙帝“尊师隆轨,超迈古今”的气魄,也彰显了孔氏家族的尊贵和荣耀。首次展出的《红萼轩词牌》设计精美,是目前已知为数不多的词谱书版存世作品。

本次展览旨在通过奎文阁的藏书,让更多的人了解文物背后的人文故事,了解奎文阁在收藏、传承传统文化中所发挥的重要作用,让更多的观众爱上古籍、爱上博物馆、爱上中国文化遗产。恰逢高考季,孔子博物馆携奎文阁藏书展,祝莘莘学子魁(奎)星点斗,金榜题名!

线上观展

今年的文化和自然遗产日主题是“文物保护:时代共进 人民共享”。6月11日,孔子博物馆将于遗产日当天启动线上直播,由策展人对展览进行专业讲解。为了让观众对奎文阁有更深入地了解,将连线孔庙奎文阁外景,为观众提供一种如临实境、如观实物的全新观展体验。

展厅实景

 

(孔府档案研究中心 王秀萍 撰稿)