中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

直播预告 | 人间孔子·2022文化和自然遗产日直播活动

作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-06-10 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-06-10

2022年的6月11日是我国的第17个文化和自然遗产日,今年的主题是:“文物保护:时代共进 人民共享”。

文化遗产承载着一个民族的文化基因,折射着一个民族的精神特质。为践行中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力,由尼山世界儒学中心主办,孔子博物馆、山东广播电视台文旅频道协办的“人间孔子·2022文化和自然遗产日走进孔子博物馆”直播活动,将与观众见面。

此次直播重点围绕“礼乐传世”“浩瀚典籍”“保护修复”“天地大美”四个方面内容,以典籍和礼乐为主要表现对象,通过对孔府旧藏文物的展示和研究,突出文物保护成果。同时,直播还充分发挥儒家文化发源地的独特优势,走进孔庙的奎文阁、大成殿、孔府西学等“历史现场”,全面还原儒家思想在生活中的多维化呈现。

活动时间:2022年6月11日    上午9:30——12:00

参与方式:   扫描下方二维码观看直播

 

礼乐传世

中国自古以来以礼乐文明著称,对一些传统礼乐,我们知其然不知其所以然,通过一代代的传承,已经融入我们的生活里。此环节通过欣赏孔庙大成殿展出的各种礼器和乐器,追本溯源,让我们知其所来,识其所在,方能明其将往。

“祭孔大典”被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产,每年的祭孔大典都在孔庙前举行,其中的大成殿前的祭孔乐舞就是恢复了明代乐舞形制。这些程序和形制在哪本书中有所记载,祭孔的礼器和乐器真实的文物是什么样子的,通过探寻孔子博物馆诗礼传家·余荫百世展厅来寻找答案。

(诗礼传家·余荫百世展厅)

 

浩瀚典籍

孔子博物馆收藏有大量的古代典籍,这些典籍在历史上收藏于孔庙奎文阁之中。通过对奎文阁藏书和奎文阁古建筑的解读,展现中华文脉延绵不绝。同时将外景延伸至孔府西学,孔府作为“文章道德”之家,历代孔府主人都将学诗学礼当作传家信条,通过对这些外景地的探索,展现孔府诗礼传家的家风。

(奎文阁藏书展 展厅实景)

孔府档案作为记录孔氏家族各项活动的私家档案,反映着历史的真实面貌和温度。自西汉以来,历代帝王都尊孔崇儒,据记载,一共有12位皇帝19次来到曲阜,乾隆皇帝一人就来了8次,是在中国历史上亲临曲阜祭孔次数最多的一位,通过对孔府档案的解读,真实再现乾隆皇帝幸临曲阜活动的详细流程。

 

保护修复

“文物是文明的深厚滋养”,文物承载着灿烂的文明,我国数千年以来遗留下来数不胜数的文物,是一部中华民族物化了、浓缩了的文化史,是我国历史文明的重要载体与重要见证,也是一代一代人接弦保护的成果。孔府珍藏的古籍文物在一代代的传承过程中,难免会出现破损毁坏。古籍文物修复需要哪些步骤?文物数字化保护工作如何开展?这些文物保护修复的成效如何?本次直播活动将带领大家共同探秘,呈现纸质文物修复和数字化保护成果。

 

天地大美

二十四节气被誉为“中国的第五大发明”,列为世界非物质文化遗产,以二十四节气为主题进行文创设计,通过服饰的形式,让二十四节气可视化,可触摸,用一种全新的方式解构和诠释中华民族的文化瑰宝,体现天地之大美,人文之灿烂。

 

此次直播,将聚焦文物的保护、传承、创新和利用,让典籍活起来,让礼乐浸润心灵,让文创走进美的生活,让千年古物与时代共进,让文化遗产全面共享。