中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子文创(论语)城市伴手礼专项命题征集活动论坛在孔子博物馆启幕

作者: 发布时间:2022-07-13 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-07-13

2022年7月12日,孔子文创(论语)城市伴手礼专项命题征集活动论坛正式拉开帷幕,本次论坛由首届“孔子文化”创意设计大赛组委会主办,孔子博物馆、山东省文化创意设计行业协会承办,山东广播电视台文旅频道协办,论坛由山东省文化创意设计行业协会秘书长郑建鹏主持。

孔子博物馆杨金泉副馆长致开幕辞,杨金泉副馆长、唐丽主任作了专项命题解读,山东省文化创意设计行业协会会长孙美华女士做总结发言,孔子博物馆相关部门领导、清华大学美术学院、中国美术学院、上海大学上海美术学院、北京印刷学院、山东大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院等国内各大院校代表,及十余家文创企业代表参与本次活动。

孔子博物馆副馆长杨金泉在开幕辞中讲到,论语作为最具代表性的儒家经典,已经绵亘两千多年,它代表着中华民族独特的精神标识,是中华文明的重要滋养,同时也为世界文明进步发挥了积极作用。他希望通过此次论坛,可以让孔子文创(论语)城市伴手礼专项命题征集活动,在继承与弘扬优秀传统文化的基础之上,坚持创造性转化创新性发展,让文化创新创造的活力充分涌入,从而最终实现孔子文化与创新创意的联袂合璧。

孔子文创(论语)城市伴手礼专项命题征集活动论坛,以传递“孔子文化”创意设计大赛专项赛活动信息为宗旨,号召社会各界广泛参与。通过挖掘《论语》的核心思想以及它内里中闪耀着的东方智慧,让更多文创产品具备来自中华优秀传统文化的魅力与价值。论坛上各大院校创作团队、创意设计企业团队、文创生产制作企业代表等相继发表了各自对于《论语》及《论语》文创开发的见解与设计思路,为孔子文创(论语)城市伴手礼的落地转化营造了浓厚的参赛氛围。

山东省文化创意设计行业协会会长孙美华女士做总结发言,她提出本次活动之所以把优秀的创意设计团队和专业的制作单位集结在一起,是因为文化创意产业的“两创”发展,需要双方力量的协同与配合,而协会正好是促进两方合作交流的重要平台与桥梁纽带。她希望双方以本次活动为契机增进合作、增强交流,并结合各自优势切实将儒家文化、论语经典,做好创造性转化创新性发展,并以更多创新性的文创作品的形式呈现在大众眼前。

孔子文创(论语)城市伴手礼专项命题第一阶段征集活动将由即日起持续到8月30日,第二阶段的专项命题会与大赛最终截稿时间吻合,欢迎国内外各大院校专业设计团队、国内外设计师团队以及各类创意设计机构踊跃参与。