中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

孔子博物馆举办2022年夏季消防安全、 反恐防暴和疫情应急处置演练

作者:安保部 邢成朋 发布时间:2022-07-12 文章来源: 点击数:
作者:安保部 邢成朋 发布时间:2022-07-12

为贯彻落实“安全生产月”活动要求,全面提升全体工作人员的安全意识和应急处置能力,做好常态化疫情防控工作,7月11日上午,孔子博物馆开展夏季消防安全、反恐防暴和疫情应急处置演练。

上午9时30分,演练正式开始。首先进行的是疫情应急处置演练,本次演练共设置发现“红码”游客、启动应急机制、隔离观察、逐级报告、疏散周边游客、闭环转运、场所消毒等多个环节。每个环节均严格按照疫情防控要求,明确人员分工,环环相扣,有序开展。

随后开展反恐防暴演练。演练模拟两名行迹鬼祟、未佩戴口罩的人员欲进入馆内,拒不出示有效证件,恼羞成怒后抽出随身携带的棍棒打砸、袭击周边人员及物品,执勤保安在第一时间疏散游客的同时使用盾牌、钢叉等防暴器械控制住“歹徒”,并拨打110电话报警,等待公安机关处理。

最后进行的是消防灭火演练。演练内容为原地着战斗服、戴空气呼吸器,消防水带和水枪连接,干粉灭火器灭火,室外消火栓灭火,参与演练人员均能熟练掌握各类消防灭火器材的使用。

下午2:30,孔子博物馆邀请曲阜市消防大队程前教导员为全馆人员讲授了消防安全知识,程前教导员结合现实火灾案例,从消防安全工作突出问题、如何提高消防安全工作方法、灭火器材的使用方法及疏散逃生、法律法规的普及等几个方面为全馆人员讲解了消防安全知识,对提高我馆人员消防意识和消防理论知识具有很强的指导意义。

本次应急演练活动达到了预期效果,进一步提高了员工的消防安全意识,增强了员工对消防器材使用的熟练程度,全面检验了疫情处置能力。下一步,孔子博物馆将持续加强消防安全和疫情防控工作,以练为战,筑牢安全防线,为圆满完成全年工作任务打下坚实基础。

 

(安保部 邢成朋 撰稿;信息中心 关晖 摄影)