中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

典籍里的七夕——孔子博物馆举办第四届中华传统晒书活动

作者: 发布时间:2022-08-05 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-08-05

古籍是记录中华文明的重要载体,加强古籍的保护、传承,对赓续中华文脉、增强国人的文化自信和国家文化软实力具有重要的意义。孔子博物馆牢记初心和使命,始终致力于馆藏古籍的保护、研究和利用,连续举办了四届中华传统晒书活动。今年的主题是“典籍里的七夕”,围绕这一主题,我馆开展了形式多样的活动,以活化经典、弘扬传统。

古籍修复  守护经典

8月4日,孔子博物馆藏纸质文物(古籍善本)保护修复项目正式实施。此次修复涉及孔府旧藏的古籍善本160册,是孔府旧藏古籍善本的重要组成部分,具有鲜明的私家藏书特色和较高的文物价值、文献价值和学术价值。但这部分古籍善本病害情况较为严重,有鼠啮、虫蛀、断线、残缺、污渍、水渍等,多件套古籍存在病害共生现象,亟需保护修复。该修复项目经过严谨的招标程序和专家论证,由专业修复工作人员予以实施。经过修复,将使这些患病古籍得到更好的修护和保养。

古籍利用  赓续文脉

孔子博物馆藏孔府私家文书档案30万件,古籍图书资料6400余部40000余册,碑帖拓本4600余件,各类古籍雕版4400余块。截止目前,孔子博物馆已有14部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,57部入选《山东省珍贵古籍名录》。为了让这些典籍“活起来”,孔子博物馆不断加大古籍整理利用工作力度,先后出版《孔子博物馆古籍普查登记目录》《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》《中国古籍珍本丛刊孔子博物馆卷》《孔子博物馆藏珍贵古籍图鉴》《乾隆御定石经·孝经》《乾隆御定石经·论语》等,使这些宝贵的典籍得到更好地传承和传播。

 

精品展览  文化盛宴

美扇汇集,凉爽清雅

孔府旧藏扇子展”在今年晒书节期间开展,本次展览选取了清末民初的纨扇、折扇、扇面、扇套等57件文物展品,题材主要为花鸟、山水,来源多为友人赠送。观众在欣赏扇子书法、绘画艺术和制作工艺的同时,可从中一览“天下第一家”的风貌和孔氏后人的文化品位。

《孔府旧藏扇子展》展厅实景

 

开卷有益,书香常伴

《奎文阁藏书展》共展出珍贵古籍、雕版、拓片、印章等珍贵文物15种,分御赐书籍、珍贵家刻、藏书影响三大板块。展品既有《性理大全》《御纂朱子全书》等御赐之书,也有反映中国铜活字印刷的古代大百科全书《钦定古今图书集成》,还有反映雍正勤于政务、整顿吏治的《朱批谕旨》。

《奎文阁藏书展》展厅实景

此次展览中,《幸鲁盛典》不仅体现了康熙帝“尊师隆轨,超迈古今”的气魄,也彰显了孔氏家族的尊贵和荣耀。乾隆御笔《奎文阁赞》拓片更是难得一见的佳品。首次展出的《红萼轩词牌》设计精美,是目前已知为数不多的词谱书版存世作品。观众可在鉴赏奎文阁藏书的同时,对历朝尊孔崇儒、尊师重教的举措及古籍文献在传承传统文化中发挥的作用有更深入的理解。

社教活动  精彩纷呈

以书会友,品味书香

在七夕这一天,青年朋友们拿着自己喜欢的书籍来到孔子博物馆,和志同道合的朋友们分享自己喜欢的诗词佳句,交流从文字中获得的精神力量和美好体验,他们操琴品茗,诵读经典,畅谈理想,以书会友,因书结缘。

七夕青年读书沙龙活动现场

 

巧果制作,快乐无限

七夕当日,孔子博物馆特地为小观众们奉献了精彩小课堂——巧果制作。在孔府糕点非遗传承人的演示指导下,小观众们齐聚一堂,制作山东地区七夕传统美食巧果。我馆副研究馆员鲁凤通过央视频以直播的形式为线上观众介绍了孔府点心的历史,展示巧果的制作过程。

巧果制作活动现场

孔子博物馆作为儒家文化主阵地,将不断加强馆藏古籍研究、保护和利用工作力度,深入挖掘古籍中蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,踔厉奋发,笃行不怠,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出应有的贡献!

 

(档案文献部 杨淑娟 贾茵 撰稿)