中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

四时之美 | 小寒——莫怪严凝切 春冬正月交

作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-03 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-03

2023年元月5日是小寒节气,小寒是二十四节气中的第二十三个节气,也是冬季的第五个节气。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。

俗话说:“小寒大寒,冻成一团。”小寒时节,太阳直射点还在南半球,北半球的热量仍处于入不敷出的状态,夜晚释放的热量比白天吸收的多,所以气温还在持续降低。我国大部分地区气温在小寒、大寒时期降到最低。

布重绵且厚 为裘有馀温

民谚云:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。”寒冷的冬天,想要御寒,一定要穿暖。厚实、漂亮的棉衣或者保暖又华丽的皮草都是不错的选择。正如唐代诗人白居易诗中描写:“桂布白似雪,吴绵软于云。布重绵且厚,为裘有馀温。朝拥坐至暮,夜覆眠达晨。谁知严冬月,支体暖如春。”

玫瑰紫暗花绸钉绣八团婴戏图镶边棉袄

清 孔子博物馆藏

圆领,斜襟,平阔袖,左右开裾。玫瑰紫绉绸织暗花纹袄料,绿素绸衬里,中间絮棉。缀铜鎏金莲实形扣五枚。接品月缎平金绣双狮绣球、八吉祥等纹挽袖。前后身、两肩钉八团白缎彩绣婴戏纹补。领、襟、裾、摆镶花绦边,其宽绦边彩绣花蝶、团鹤纹。

红地牡丹花闪缎镶边皮袄

清 孔子博物馆藏

便服。圆立领,大襟,右衽,平阔袖,左右开裾式袄。内衬灰鼠皮里。钉盘扣一枚,双喜字币铜扣五枚,扣背有“广丰”字号。闪缎地,通身织折枝牡丹花卉纹。领襟袖镶多道缘。图案疏密适宜,用色和谐雅致,显现出民间官家制衣特点。

复此红火炉 雪中相暖热

 

“复此红火炉,雪中相暖热。”(唐·白居易)寒冷的冬天,燃一炉炭火,红彤彤的火苗、氤氲的热气顿时驱散严寒,温暖了房间。古人还设计制作了小巧精美的手炉,方便随身携带,可以捧在手里,也可以放进宽大的衣袖里,所以手炉又叫捧炉、袖炉、火笼。

錾刻花蝶纹瓜棱形铜手炉 

清 孔子博物馆藏

“放杯书案上,枕臂火炉前。”(唐·白居易)守一炉火,捧一本书,品一杯茶,寒冬也可以过得温暖、惬意。

另外,小寒时节要多吃些御寒食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、红枣、萝卜等,以提高肌体抗寒能力。俗话说“三九补一冬,来年无病痛。”小寒正直二九、三九时期,适宜进补。当然进补也不能盲目,要根据自己的身体情况,合理饮食,均衡营养。

小寒三候

古人把两个节气之间的时间分为三候,每五天为一候。小寒三候为:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。” 小寒时节,感受到阳气的生长,一候时,大雁启程向北迁徙;二候时,喜鹊在北方已经比较常见,开始筑巢为繁殖下一代做准备;三候时,雉鸡开始鸣叫求偶。

“喜上眉梢”玛瑙鼻烟壶 

清 孔子博物馆藏

直颈,圆肩,腹下敛,平底内凹,长款高重,浅浮雕刻饰“喜上眉梢”纹饰。

 

“小寒大寒,准备过年。”小寒一过,年味越来越浓。喜鹊鸣春,腊梅报喜,在这里给大家拜个早年,祝吉祥如意!心想事成!