中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 本馆新闻

日出东方——山东古代礼乐文明展开展

作者:林彦中 发布时间:2023-01-10 文章来源: 点击数:
作者:林彦中 发布时间:2023-01-10

2023年1月10日,《日出东方——山东古代礼乐文明展》在孔子博物馆开展,本次展览由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、尼山世界儒学中心共同指导,孔子博物馆、山东博物馆联合举办,展览汇集山东省内10家文博机构100件/套精品文物,时代跨度上起新石器时代大汶口文化,下迄秦汉。

“日出东方”展以山东地区辉煌文化文明史为叙事主线,甄选各时期玉器、陶器、青铜器明星级文物,分设石之美者、陶之匠心、吉金光华三大章节板块,运用博物馆语言展示中华文明多元一体宏大进程,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

 

立意高远 再现多元一体文明进程

山东地区早期文明的起源与发展,是中华文明多元一体格局中的重要一元。大汶口文化、龙山文化等考古学文化,犹如一颗颗璀璨的明星,在中华文明历史星河中熠熠发光。精美绚丽的史前彩陶、薄如蝉翼的蛋壳黑陶、时而质朴时而华美的玉礼器、典雅肃穆的青铜器,诉说着海岱地区早期文明的悠悠往事。

黄河下游的这片古老土地,东临大海、中有泰山,古济水穿流而过,为《禹贡》“九州”青兖故地,古东夷部族亦居住繁衍于斯。自大汶口文化中晚期开始,出现了数十万平米的宏大城址、以礼随葬的成套成组陶器、象征王权军权的玉钺玉刀、造字之始的大口尊刻划符号......这些无一不证明五千年前海岱地区礼制的萌发。

发轫自大汶口—龙山文化的礼乐文明要素,深刻影响了夏商周时期国家的诞生与发展,在历经岁月沧桑的积淀与酝酿后,以崇尚礼制著称的孔子诞生在中国东方,其思想至今光芒万丈。

鲁国故城大玉璧

 

明星展品 五千年文物精粹汇聚一堂

本次展览是近年来山东省内明星文物少有的一次集体亮相,位列其间的展品许多都享誉海内,如大汶口文化八角形纹彩陶豆、日月山刻符大口尊、龙山文化兽面纹玉圭、商代举方鼎、鲁国故城大玉璧、侯母壶等。尤其引人引人瞩目的是,八角形纹彩陶豆因其珍贵的文物价值、历史价值、艺术价值,列入中国《第三批禁止出国(境)展览文物》名单,永久珍藏于中华大地,是当之无愧的国宝级文物。鲁国故城直径32.8厘米的大玉璧,尺寸之大位居先秦之冠,所在墓葬52号墓的出土玉器,本次展览更是一件不落全部展出,这是自四十余年前鲁国故城遗址发掘以来,唯一一次鲁国玉璧的大集结。

八角星纹彩陶豆

日出于东方,太阳崇拜是东方地区先民的原始信仰。八角星纹形似太阳,光芒四射照向八方,是大汶口文化最具象征意义的彩陶纹样,多装饰于彩陶豆或彩陶盆上。象征太阳、寓意天圆地方的八角星纹,在数千年间流行于黄河、长江流域,影响广泛且深远。

“日月山”刻符大口尊

文字的出现,是文明诞生的标志之一。海岱地区最早的文字符号,发现于大汶口文化的大口尊上,见证了5000年前的文明曙光。形似“日火山”、“日月山”的符号,被古文字学家释为代表日出的“旦”字,或者代表太昊少昊的“昊”字,二者皆是东方文明的象征。

 

年大展 家文博机构联袂登场

本次文化盛宴,展出文物汇聚省内10家文博单位,参展机构包括:山东省文物考古研究院、山东博物馆、孔子博物馆、济宁市博物馆、德州市博物馆、莒州博物馆、五莲县博物馆、新泰市博物馆、济阳区博物馆、长清区博物馆等单位。

作为2023年的开年大展,《日出东方——山东古代礼乐文明展》自2023年1月10日开展,展期覆盖癸卯春节、上元佳节等,便利游客前来参观,地点设在孔子博物馆临展2厅,欢迎海内外游客参观品鉴。

举方鼎