中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

玩转古代“黑科技”

作者:社教部 王艺旋 发布时间:2020-06-20 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:社教部 王艺旋 发布时间:2020-06-20

孔子博物馆孔子讲学堂附近来了两个“新伙伴”——记里鼓车和指南车,观众可以体验一把古代的“御”。

“御”是孔子时代士人的基本技能,因为当时的战马和战车的多少与国力强弱息息相关,孔子在授课时也把“御”作为很重要的一项内容。

早在商代我国已能制造相当高级的二轮车,车轮已有辐条,结构复杂、美观。至迟在西汉设计了可以计算行车里程的记里鼓车,用一套机械减速齿轮系统,使车行一里时,最末一组齿轮轴刚巧回转一周,车上木人便击鼓一次,依据击鼓次数计算行车里程。记里鼓车体现了两千年前我国已运用齿轮、凸轮等机械工程技术的高超工艺水平。

指南车,又称司南车,是古代一种指示方向的车辆,也作为帝王的仪仗车辆。指南车是指南针的原始形式。与指南针利用地磁效应不同,它是利用齿轮传动系统,根据车轮的转动,由车上的木人指示方向。不论车子转向什么方向,木人的手始终指向南方。

这两项古人的“黑科技”,将带给您更奇妙的博物馆之旅。孔子博物馆今后会陆续推出以“御”为主题的社教活动,与您一起领略古人的匠心与智慧。

(社教部  王艺旋 撰稿)