中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

《牡丹亭》下梦未晓,《桃花扇》底歌声杳

作者:康玉潇 发布时间:2020-07-25 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:康玉潇 发布时间:2020-07-25

最近,一款主打传统文化的游戏《江南百景图》两次冲上热搜,深受年轻人追捧与喜爱。在如画般的明代江南古镇里,“文人墨客,皆会于此”,人们可以结识画史“明四家”沈周、文徽明、唐寅、仇英等著名文士,与他们一起共同重建江南古镇。而除了文雅的人物设定,游戏中的主线任务,正是那段传唱了四百余年未曾断绝的戏曲作品——《牡丹亭》。

《牡丹亭还魂记》(简称《牡丹亭》),是明代剧作家汤显祖创作的传奇(剧本),刊行于明万历四十五年(1617年),被列为中国四大古典戏剧之一。

《桃花扇传奇》 孔子博物馆藏,清光绪二十一年(1895年)兰雪堂刻本,长26.8厘米,宽16.5厘米。

而孔子博物馆也保存着这样一部传奇作品,可以与之相提并论:

它同样讲述了一段明代的江南旧事。身为孔子后人,它的作者三易其稿,潜心创作,甫一完稿,即有纸贵之誉,盛演不衰。在此后的历史中,这位孔子后人被称作“康熙时期照耀文坛的双星”之一,而这部作品与《牡丹亭》一样,被列入中国四大古典戏剧——它就是孔尚任笔下的《桃花扇》。

清·《孔尚任导览图》局部 孔子博物馆藏

全剧以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了明末南京的社会现实,讲述了南明王朝的起落和兴衰,也歌颂了那些对国家忠贞不渝的民族英雄和底层百姓。

它的作者就是孔子六十四代孙孔尚任(1648~1718),字聘之,号东塘,自称云亭山人,清初著名历史剧作家、文学家,生于曲阜湖上村(属山东省曲阜市南辛镇)。

他继承了儒家的思想传统与学术,自幼即留意礼、乐、兵、农等学问,还考证过乐律,为以后的戏曲创作打下了音乐知识基础。受其父孔贞璠重气节、忧世品格的影响,加之贾凫西、族兄孔尚则、岳父秦光仪的熏陶,他早早就生出把南朝遗事形诸笔墨的想法。

清康熙十七年(1678年)九月,孔尚任游石门山,欲选胜结庐,隐居其中。隐居期间,写成《桃花扇》初稿,而未饰其藻彩。

康熙二十三年(1684年)十一月,康熙皇帝在南巡回銮途中,专程至曲阜展谒孔庙。

这幅图展现的是康熙行至曲阜地界,孔尚任为之引驾的场景。在山脚与山坡之间,一队人马自右往左行进,位于中部、骑白马者当为孔尚任,其后三马所驾马车应是康熙皇帝的銮驾,车前和两侧均有随从和护卫,一侧有曲柄黄盖相随。驻跸期间,除祭祀活动外,康熙在孔尚任、孔毓圻的陪同下,游历了周边的古迹,御书“万世师表”四字,并特留曲柄黄盖以示诚敬。皇帝对孔尚任的才学颇为欣赏,后破格擢升孔尚任为国子监博士。

清康熙二十六年(1687年)九月,时任国子监博士的孔尚任前往淮扬治水,闲暇时改写《桃花扇》二稿,时年87岁的明末“四公子”之一冒襄闻讯特地从如皋赶来,与之探讨剧本,彻夜长谈三十日。

清康熙三十八年(1699年)六月,孔尚任“一字一句,抉心呕成”写就的《桃花扇》三易其稿而书成。

问世三百余年长盛不衰,被改编成昆曲、黄梅戏、京剧、话剧多个剧种频频上演。

它的意义与影响,透过时代的缝隙,继续照耀着历史中的人们。

梁启超赞叹道:“结构之精严,文藻之壮丽,寄托之遥深,真可谓冠绝千古。”

林语堂题诗道:“香君一个娘子,血染桃花扇子,气义照耀千古,羞杀须眉汉子。”

“借离合之情,抒兴亡之感。”《桃花扇》中装着一段沉重而奔涌的历史,藏着一段悠扬婉转的曲调,等待着下一个有趣的灵魂去细细品读。

(康玉潇 撰稿)