中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

《亚洲文明展》中罗马时期的玻璃制品

作者:展陈部 孔玥 发布时间:2020-07-23 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:展陈部 孔玥 发布时间:2020-07-23

在《亚洲文明展》的展柜里,几件小巧的玻璃器陈列其中,它们形状、颜色各异,制作精美,是玻璃工艺在罗马时期(公元前753~476年)繁荣发展的产物。

学术界一般认为,玻璃最早起源于公元前3000年的埃及,后经腓尼基人传播至爱琴海沿岸,随着罗马疆域范围的不断扩大,玻璃工艺也在其境内普遍流传开。公元前50年左右,一种新的玻璃制作技术——“吹制法”在罗马境内的叙利亚和巴勒斯坦一带出现,经罗马人改良后得到广泛传播和运用。这种操作简便、成本较低的制作工艺可以制出质感更加透明、色彩更加细腻、形状更为多样的玻璃制品,生产效率也有了质的提高,产量大增。罗马的玻璃制作工艺在公元一至二世纪的帝国时代发展到顶峰,涌现出数量众多的优秀作品。随着罗马帝国的日益强盛和新技术的推广,玻璃产品的使用对象从贵族阶层扩大到全社会,渗透到了普通人的日常生活领域,并成为贸易往来的主要商品之一。

这5件罗马时期的玻璃制品均发现于黎巴嫩,收藏于黎巴嫩文物局。器型较小,高度在7.3cm到11.6cm不等,有椰枣形瓶、长颈锥形底瓶、长颈葫芦形底座瓶、迷你双耳瓶、球腹形瓶,这种玻璃瓶最广泛的用途可能是盛放油、香水以及液体和粉末,在沐浴、葬礼和商品贸易中使用。

这件收藏于黎巴嫩文物局的罗马时期的千花玻璃碗,名称来自于意大利语“Millefiori”,意思是“千万朵花”,特指古埃及人发明的玻璃制作技术,该技术在古罗马时期尤为流行。古罗马千花玻璃器远销各地,见证了古代世界的审美和文化交流轨迹。

参考文献:

1、张夫也:《古罗马玻璃:奢华与朴素之间》 [J].文明,2014(11)

(展陈部 孔玥 撰稿)