中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

“衍圣公府咨吏部为保举孔承业继任曲阜世职知县事”档案件

作者:档案文献部 徐艳 发布时间:2020-07-22 文章来源:孔子博物馆 点击数:
作者:档案文献部 徐艳 发布时间:2020-07-22

明嘉靖二十四年, 纵74厘米,横55厘米,孔府旧藏,现藏于孔子博物馆。档案内容为明嘉靖二十四年(1545年),曲阜县知县孔公泽因事革职,衍圣公、孔氏族长、孔颜孟三氏子孙教授司生员及本县里老乡民等保举孔子六十代孙孔承业继任曲阜世职知县一事。此件为咨文的底稿,正稿已上报至吏部。

明代知县的任用实行地区回避制度,而曲阜知县由本地孔氏后人担任,这在全国是唯一特例,彰显了朝廷对孔子的推崇。“曲阜”一词作为县制行政名称始于隋朝,其县令由流官担任。唐咸通七年(866年),唐懿宗任命孔子四十代孙孔续为县令,开了孔氏后人知曲阜县事的先河。宋、金、元时期,曲阜知县多由衍圣公兼任。明洪武七年(1374年),因孔庭族长孔泾奏告曲阜知县孔希大不法事实,明太祖朱元璋“诏免其罪,始改世袭知县为世职”,令衍圣公保举族人之贤者送部选授,领敕赴任。直到乾隆二十一年(1756年),朝廷改世职知县为世袭六品官,开启了曲阜知县与其他郡县都由流官担任的历史。此件档案对于了解和研究明代档案的文书结构和地方官吏的选任制度具有重要的史料价值。

(档案文献部 徐艳 撰稿)