中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

图说孔子|汉高祀鲁——汉高祖尊孔

作者: 发布时间:2022-04-18 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-04-18

明人彩绘圣迹图册页——汉高祀鲁图     孔子博物馆藏

“汉高祀鲁”画面表现了孔子去世后,汉高祖刘邦途经曲阜,以太牢(猪、羊、牛三牲)祭祀孔子的场景。画面中在孔子生前故居改作的庙宇中,殿上供奉着孔子生前使用过的衣冠、琴、书,殿前奉猪、牛、羊三牲,汉高祖刘邦在殿前神情恭敬,祭祀孔子,身后随从人马旌旗仪仗。画面右上角有文及赞,曰:“鲁岁时奉祠孔子冢,后世因庙藏孔子衣冠琴车书,至于汉二百余年不绝。汉高皇帝过鲁,以太牢祠焉。”赞曰:“穆穆朝廷,圣德斯尊。素素衣冠,圣泽斯存。汉祖崇儒,躬拜阙里。太牢之祠,百代伊始。”

《史记·孔子世家》记载,孔子去世后,孔子弟子和鲁国人搬到墓地旁居住的有百户人家,因而此地就取名为孔里。为了纪念缅怀孔子,人们每年都按时到孔子墓前供奉祭拜,且儒生们也时常在这里讲习礼仪,举行乡射礼、乡饮酒礼等。孔子的墓地有一顷大。原来孔子故居的堂屋以及弟子们的居室,后世就在此建造庙宇,收藏孔子生前使用的衣冠、琴瑟、车辆、书籍等等。直到汉代,二百多年间没有废弃。到了汉代,汉高皇帝高皇帝刘邦经过鲁地,用牛羊猪三牲俱全的最高规格的太牢之礼祭祀孔子。诸侯、卿大夫、宰相到了鲁地,也经常是先去拜谒孔子,然后才去上任就职。

汉高祖刘邦起初是轻视儒士的,《汉书·陆贾传》记载,汉王朝建立之初,儒生陆贾经常向刘邦讲述诗书,刘邦有时听的不耐烦,就骂道:“我是马背上夺得的江山,哪里用得着什么诗书?”陆贾规劝说:“马上得之,宁可以马上治乎?……乡使秦以并天下,行仁义,法先圣,陛下安得而有之?”后来,刘邦逐渐认识到儒家思想对于巩固统治、治理社会的重要性,转而尊孔崇儒。汉代司马迁在《史记·孔子世家》中评价孔子:“诗有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂车服礼器,诸生以时习礼其家,余祗回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”可见,至汉中期对孔子的尊崇和评价已相当高。汉高祖祭祀孔子,也开辟了后世帝王祭祀孔子的先例,后代帝王对孔子的祭祀在规格等方面也远高于汉初。

注:本文参考《史记》《汉书》《孔子家语》《孔子事迹编年》等相关文献。

 

(信息中心 侯瑛琪 撰稿)