中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

四时之美 | 小满——物至于此 小得盈满

作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-05-21 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-05-21

小满,“二十四节气”之一,是夏季的第二个节气。元吴澄撰《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”小满之名,有两层含义。其一,在我国南方,小满节气期间降水增多,暴雨频繁,江河水量渐满。小满中的“满”,便是指雨水之盈。南方地区流传着“小满不满,干断田坎”,“小满不满,芒种不管”等农谚,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。其二,在我国北方,时至小满节气,麦类等夏熟作物籽粒开始灌浆,只是刚开始饱满,还未完全饱满。

小满有三候:初候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。“苦菜秀”是指这时的苦菜处于盛产,随着气温越来越高,多吃苦菜可以降暑,所以出现了“苦菜秀”的说法。“靡草死”是指有一些喜阴的植物在阳光照射下,慢慢开始枯萎。“麦秋至”是指在小满最后一个阶段时,小麦等农作物开始成熟。

《说文解字》对“满”这个字的解释为:“满,盈溢也”。正所谓“水满则溢,月盈则亏”,说的便是过犹不及、盛极必衰的道理。这也是孔子中庸思想的具体表现。中庸之道即用中之道,告诫人们凡事都应讲求适度原则,要按照合适的方式做人行事。

孔子观欹器图     明 孔子博物馆藏

绢本设色。绘孔子带领弟子参观鲁桓公庙,见欹器,请教守庙者,知为帝王宥坐之器,孔子借器寓意,教育弟子“虚则欹,中则正,满则覆”做人道理的故事。画上部题有楷书《孔子家语·三恕》一则。印文四方,一印为“项墨林父秘笈之印”,另三方印文不辨。

欹器是古代一种盛水器,其特点是水少则倾,适当则正,盈满则覆。鲁国君主把这种欹器置于宗庙中,目的在于提醒自己和教育世人,做事做人无过而不及,领悟“满招损,谦受益”“持满戒盈”的道理。

此图设色艳丽,历久弥新,继承了绘画“存乎鉴戒”的传统功能,在带给观者美感的同时,又发挥了绘画的教化功能。

小满,满而不盈、满而不盛,这一节气,蕴含着中国传统哲学的智慧。此时,麦已小熟,天未大热,丰收在望。身至其中,方可体会初夏的舒适与惬意,获得生活的小确幸和小满足。小满,小得圆满,此乃人生佳境。

 

(信息中心 杨晓玉 撰稿)