中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

四时之美 | 立夏——天地始交 万物并秀

作者:信息中心 发布时间:2022-04-30 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 发布时间:2022-04-30

立夏,是二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气。立夏后,日照增加,气温逐渐增高,雷雨增多,农作物进入了茁壮成长阶段。立夏有三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。即是在说,立夏时分,人们可听到蝼蝈在田间的鸣叫声,接着便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

时至立夏,万物繁茂。孔子博物馆馆藏文物中,也有不少文物的图案和样式,尽展夏日的生机,带来一丝清凉。

瓜蝶碧玉盒

清 孔子博物馆藏

此盒呈椭圆形。通体雕成一瓜蔓缠绕的香瓜状。器盖相连,子母口。盖面雕饰一展翅的蝴蝶。配镂雕缠枝瓜藤形黄杨木座,构思巧妙,造型别致,盘曲的藤蔓、枝叶处理恰到好处。瓜蝶,寓意为“瓜瓞绵绵,子孙兴旺”。雕件静中寓动,自然和谐,既是首饰盒,又是精美的工艺品。

斗彩花果盘

清 孔子博物馆藏

敞口,浅腹,圈足。口沿内外、圈足饰弦纹,盘内、外壁均饰折枝花果纹。此果盘造型规整,釉色莹润,色彩清新淡雅。釉下青花勾画轮廓线,釉上填绘红、黄、绿各种彩料,以矾红彩、黄彩填涂花果,以绿彩填涂茎叶,以浅褐彩填涂枝干,画面清新淡雅,是雍正斗彩的典型器。

雍正斗彩在纹饰布局及填彩工艺上都取得了进一步的发展,将釉下青花与釉上粉彩相结合,填彩准确,不出边线,追求色彩的变化,反映了雍正斗彩工艺的成熟。

关于立夏,元人吴澄《月令七十二候集解》解释为:“夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”即“大”之意,是说春天的植物到这时已经长大了。所以,传统的立夏习俗里有所谓的“见三新”,就是吃些这个时节长出来的鲜嫩物儿。春日已尽,谢落一地杏花雨;夏至未至,早有青杏满枝头。孔子博物馆园区内的杏树已经结出杏果,虽尚未青涩,却是生机勃勃。

立夏将至,气温逐渐升高,希望大家在欣赏夏日的生机与繁茂之时,也要注意防暑,度过清凉一夏。