中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

直播回顾 | 云游孔子博物馆 感受博物馆的力量

作者:信息中心 侯瑛琪 发布时间:2022-05-20 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 侯瑛琪 发布时间:2022-05-20

刚刚过去的5.18国际博物馆日,孔子博物馆为广大观众呈现了丰富多彩的线上文化大餐,网友足不出户便可“云游”孔子博物馆,一览馆藏珍品和精品展览。此次活动,通过新媒体平台,让广大社会群众、文博爱好者走进孔子博物馆,感受中华优秀传统文化的魅力,展现了新时代博物馆的“力量”。让我们一起通过直播回放重温线上活动的精彩瞬间吧!

第三届“文物山东·守正创新” 山东省博物馆直播联动活动

5月17日-18日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省博物馆学会协办,山东省旅游推广中心、山东博物馆承办,超星集团山东分公司提供技术支持,全省5家博物馆参与的“文物山东·守正创新”直播联动活动中,联合山东博物馆、孔子博物馆、山东大学博物馆、青岛啤酒博物馆、乐道院潍县集中营博物馆5家文博单位,搭建博物馆与全网用户沟通与互动的平台。

本次直播活动通过山东博物馆数字展示与云教育服务平台(学习通APP)、山东省文化和旅游厅建立的“好客山东”新媒体直播矩阵及各博物馆自有新媒体平台进行全程直播,观看量达总观看量达1464.44万。

孔子博物馆直播以中、日双语的形式进行,讲解员带领观众们走进“齐明盛服——明代衍圣公服饰展”。展览集结24件馆藏衍圣公家族服饰,包含朝服、祭服、公服、常服、忠静冠服、吉服、素服等多个种类。讲解员带领观众们领略中国传统服饰魅力,了解明代衍圣公服饰相关的礼仪内涵与历史知识,打卡“换装”,体验古典服饰的中国美。

http://portal.museum.chaoxing.com/szcx/mobile/?appId=1000

点击链接 观看直播回放及线上云展厅

 

遇见孔子” 2022国际博物馆日特别策划——走进孔子博物馆直播活动

 5月18日,孔子博物馆携手山东电视文旅频道,共同开启穿越时空“遇见孔子”之旅,通过央视频、人民视频、文旅慢直播、闪电新闻、抖音、快手、视频号、微博、今日头条、一直播、百度、孔子网等十余家网络平台同步直播,全网观看量超700万,一起见证“博物馆的力量”!

直播中,网友跟随镜头,以孔子博物馆为圆心,辐射周公庙、鲁国故城等“历史现场”,现场连线新疆图木舒克市屯垦历史博物馆“孔子文化展”现场,同时近距离走进服饰修复室,了解文物修复师的工作,聆听4500多年前的箫韶雅乐。同时,还有趣味《论语》知识问答、多媒体“鼓瑟击磬”、体验“描红”和“石刻拓印”、直播互动赢文创好礼等丰富活动。

直播活动获得的广大观众和网友的关注,新浪微博#穿越时空遇见孔子#和#孔子博物馆藏品究竟有多少#话题获得80余万次阅读量。网友直呼“太有趣了”“涨知识了”“这真的是沉浸式游孔博啊!”

扫描上方二维码,查看直播回放

5.18博物馆日的直播虽已落下帷幕,但孔子博物馆的精彩仍将继续,欢迎大家在线下走进孔子博物馆,感受中华优秀传统文化的魅力!

 

(信息中心 侯瑛琪 撰稿)