中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

四时之美 | 小暑——人皆苦炎热 我爱夏日长

作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-07-07 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-07-07

小暑,是二十四节气中的第十一个节气,元代文人吴澄在《月令七十二候集解》中解释到:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”小暑即为“小热”,意思是此时虽然已经能够感受到天气的炎热,但是并未达到一年内最热,小暑只是炎炎夏日的开始。

小暑有三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节,温风吹袭;由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑热;同时,老鹰因地面气温太高而开始经常在清凉的高空中飞翔。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”小暑将至,荷花陆续开放,给炎热的夏日带来一丝诗情画意。在古代,古人爱荷花出淤泥而不染,常以诗文、书画咏荷花的芳洁之志;同时,古人也赋予荷花吉祥的含义,在许多器物、服饰上都饰有莲纹。

成化斗彩荷花鸳鸯碗           明  孔子博物馆藏

敞口,深腹,圈足。口沿内外及足皆饰弦纹。碗心、外壁均饰鸳鸯戏水、荷花纹,腹底饰莲瓣纹一周。

此荷花鸳鸯碗胎质洁白,薄轻透体,釉色乳白柔和;纹饰与形体相配,疏朗有致,以釉下青花勾画轮廓线,平涂施彩;以矾红彩、黄彩填涂鸳鸯、花朵;以绿彩填涂茎叶。池塘中涟漪微泛,荷花盛开,水草茂盛,鸳鸯游弋其间,一派生机盎然的景色。整幅画面浓翠红艳,鲜艳动人,是成化时期(1465-1487年)斗彩瓷中的精品。

局部荷花纹饰

斗彩是以釉下青花勾线,再以釉上彩绘填彩而烧制出的彩瓷。在成化之前,宣德年间(1426-1435年)已有釉下青花和釉上单一彩相结合的瓷器,至成化年间斗彩趋于成熟,创烧了釉下青花和釉上多彩相结合的瓷器。由于成化时期瓷器的胎质细腻纯净,青料使用的是上等的国产青料,色泽淡雅,再加上鲜艳的釉上彩,形成了层次分明、五彩缤纷的艺术特点,因此成化时期烧制的斗彩瓷最为精美。

绿织金缎缠枝莲纹衫      明 孔子博物馆藏

女服。盘领,右衽,长阔袖,左右开裾式衫。绿织金缎织缠枝莲纹衫料。桃红素绢衬里,袖接云纹织金缎袖缘。质地紧密厚实,衣面平整亮丽,花纹精致,做工精细。

缠枝莲纹纹饰

织金缎又名库缎、库金,为南京云锦的一种。它是经线加捻较细,纬线无捻较粗,并以片金线为纹纬显花的缎。

唐炗荷花水鸟图屏(局部)      清 孔子博物馆藏

绢本设色,工笔重彩。此作原为十二幅通景屏风,场面宏大,现存八幅。以荷花为主题,兼绘鹭鸶、黄鹂、鸳鸯、野鸭、鱼藻、垂柳等,栩栩如生。款署“庚午夏日仿宋徐崇嗣写生毗陵匹士唐炗”。印文三方为“半园”“唐于光”“字子晋”。作于清康熙二十九年(1690年)。

此图设色艳丽,荷花、禽鸟勾勒精细,禽鸟与景象之间组合得十分恰当,动静有别、虚实相生、清新淡雅,尽得自然之态。

唐炗(guāng)(1626-1690年),清代画家,字于光,又字子晋,又字匹士,江苏常州人。艺术上外师造化,参酌古今,长于没骨写生,擅绘荷花。其作品多为荷花,存世不多。

 

小暑时节,荷花盛开,流萤飞舞,在滚滚的热浪中,总是不乏惬意的时光。“人皆苦炎热,我爱夏日长”,愿能在这盛夏之中,觅得一方内心的清凉。

 

(信息中心 杨晓玉 撰稿)