中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

孔博藏珍 | 诗礼传家——孔子博物馆藏古籍鉴赏

作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-07-15 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2022-07-15

作为孔子后裔,孔氏族人始终秉承“诗礼传家”的家风,勤于治学,修身养性,由此涌现出孔尚任、孔毓圻、孔继汾等一批文采风流的文学名家和厚德饱学的经史学者。孔府作为“文章道德圣人家”,长期的文化积累自然留下了丰富的藏书,孔府还专设典籍官掌管孔庙奎文阁藏书事宜,留存至今的孔府旧藏古籍数量仍然十分可观,其中还包括许多珍稀善本。

经部

《周易经传集解》

(元)董真卿撰 元元统二年(1334)刻本   孔子博物馆藏

此书共十六册,半叶十一行,行十九字,小字双行二十二字,黑口,四周双边,双黑鱼尾。内容包括《周易经传集程解附录纂注》十四卷、《朱子易图附录纂注》一卷、《朱子启蒙五赞附录纂注》一卷、《朱子筮仪附录纂注》一卷、《朱子说易纲领》一卷。

董真卿,字季真。早承家学,又师从胡一桂。此书乃尊崇程颐、朱熹、胡一桂《易》说,并广采历代《易》家之解,集为是编。《四库全书提要》载:“元董真卿撰,斯编实本一桂之《纂疏》而广及诸家。”元元统二年其子董僎作专记。书内有钤印“孔德成印”。此书于2009年入选第二批《国家珍贵古籍名录》,曾参加国家典籍博物馆“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”。

史部

《孔氏宝禄》十四卷

(元)孔元祚撰 明抄本   孔子博物馆藏

孔元祚,孔子五十一代孙,曾任深泽县主簿,孔庭族长。据目录,是书十四卷,现存一、二、六、七、八,共五卷,卷前并绘图本,仅存宋、金阙里朝制与防山三幅,该书上承《东家杂记》《孔氏祖庭广记》,下启《阙里志》《阙里文献考》,是记载阙里故事现存较早的文献,对研究孔氏家族与曲阜历史文化具有重要价值。2009年入选第一批《山东省珍贵古籍名录》。

子部

《皇朝仕学规范》四十卷

(宋)张镃辑 宋刻本   孔子博物馆藏

其为宋代纪传类书籍,书名取“学而优则仕”之意。半叶十二行,行二十五字,白口,左右双边,单黑鱼尾。现存二十九卷。

该书内容多为举古人嘉言懿行作为鉴戒和唐宋以来人物遗事,分为学、行己、蒞官、阴德、作文、作诗等六类,统载宋名臣事状并征引原文名著出典。此宋本字体优雅,印制精美,用纸精良,讹误较少,海内外极为稀见。同时通过对历史的记载反映了宋代的历史状况,具有极高的研究和保存价值。此书于2008年入选第一批《国家珍贵古籍名录》。

集部

《安怀堂全集》六卷

(清)孔传铎撰 清奎文阁抄本   孔子博物馆藏

《安怀堂全集》存《安怀堂文集》二卷、《申椒集》二卷、《绘心集》二卷,计六册。抄写工整。封面题书名并有“奎文阁藏板”字样,为刻板印刷。奎文阁系孔庙内藏书楼,既有“藏板”且已镌板,说明此本可能为刻梓前的底本,惜今未见《安怀堂文集》二卷的刻本,惟赖此抄本见其风貌。此抄本的存世,具有极高的历史文献价值。此书已于2013年入选第四批《国家珍贵古籍名录》。

《奎文阁藏书展》在孔子博物馆三楼诗礼传家展厅火热开展中!暑假期间,一起来孔子博物馆观赏奎文阁古籍藏书,了解文物背后的人文故事,从而爱上古籍、爱上博物馆、爱上中华优秀传统文化!

 

(信息中心 杨晓玉 撰稿)