中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

四时之美|大暑—— 何以销烦暑 心静凉自生

作者:信息中心 侯瑛琪 发布时间:2022-07-23 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 侯瑛琪 发布时间:2022-07-23

大暑,是二十四节气中的第十二个节气,也是夏季的最后一个节气。元代文人吴澄在《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大。”也就是说,大暑是一年中最炎热的时候。大暑正值“三伏天”里的“中伏”前后,此时,我国多地高温潮湿多雨,“湿热交蒸”到达顶点,阳光猛烈,雷雨天气频繁,雨量充沛。 

中国古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”大暑时节,夜晚经常可以看到萤火虫在腐草败叶上飞来飞去觅食;此时土壤高温潮湿,很适宜水稻等喜水作物的生长;由于天气雨热同期,天空中随时都会形成雨水落下。

大暑高温多雨,正值荷花花开旺盛的时期,大暑节气也是观赏荷花的最佳时节。

明 竹根雕荷蟹摆件 孔子博物馆藏

此荷蟹摆件长13.5厘米,通高7厘米,为竹质。采用镂雕、圆雕、浮雕等技法雕出一片翻卷欲枯的荷叶,里面包裹着一朵盛开的荷花、含苞待放的花蕾、以及水草,荷叶,红蓼。一只螃蟹张钳立于小荷叶上,两只青蛙相向而鸣。翻卷的荷叶边上栖两只小鸟。檀木底座雕荷叶、莲蓬、水花,宛如一个小池塘,与竹雕浑然一体,相得益彰,一个小小的摆件就浓缩了夏日的盛景。

时至大暑,炎炎夏日,何以消暑?让我们一起欣赏馆藏清七十一代衍圣公孔昭焕行乐图轴,走进衍圣公府的怡然的夏日时光。

清 七十一代衍圣公孔昭焕行乐图轴 孔子博物馆藏

此图轴为孔府旧藏,纵46厘米,横729.5厘米。绢本设色,工笔重彩。图绘七十一代衍圣公孔昭焕身着蓝色便服持杯坐于榻上纳凉休憩之景,周围以一湖池水、荷花盛开,顽童采莲、凉亭高台、奇松怪石、绿树成荫、二童烹茶相辅,凸显出衍圣公在盛夏安闲恬淡、怡然自得之态。画左下印文两方,一方“松李”,一方不辨。

画上题五言诗一首,款署“補堂周辅”,朱文印两方“周辅之印”、“補堂”。

此作品构图和谐匀称,人物、花木描绘精细,山石亭台错落有致,事物虽繁,各自有序,着色鲜明,清新典雅,凉意森森,意态舒适。

在中国古代,文人雅士们在夏日有许多避暑纳凉的活动,从夏日的诗词里,我们也能感受文人们在清风习习中从容惬意的心境,寻觅到夏日里的清凉与风雅。

     夏日里,可在夜晚趁着凉风月色,赏池中莲花盛放。

《纳凉》

宋·秦观

携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,风定池莲自在香。

或者躲进山中避暑,山风清凉,快意洒脱。

《夏日山中》

唐·李白

懒摇白羽扇,裸袒青林中。

脱巾挂石壁,露顶洒松风。

古人还将避暑上升到哲思的境界,所谓“心静自然凉”,身体的燥热多半缘自心态的浮躁,在夏日,静心修养自身,保持宁静平和的心态,达到自内而外的清凉。

《销暑》

唐·白居易

何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。

此时身自得,难更与人同。

古人消暑纳凉的良方,哪一个最令您心动?炎炎夏日,祝您度过清凉安适的盛夏时光!

 

(信息中心 侯瑛琪 撰稿)