中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

孔博藏珍 | 馆藏明代女性服饰 尽展中国古典风韵

作者: 发布时间:2022-07-23 文章来源: 点击数:
作者: 发布时间:2022-07-23

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”中国的传统服饰在发展过程中,就已被打上华夏文明的专有烙印,是中华民族智慧的结晶,是中国礼文化的重要组成部分。在各朝各代的服饰中,明代服饰上承周汉,下取唐宋,是服饰文化的集大成者,对后世及周边国家服饰产生了广泛而深远的影响。

明 六十五代衍圣公孔胤植夫人陶氏画像   孔子博物馆藏

图中陶氏着便服,身着竖领浅灰蟒纹大襟袄,下身着蓝色马面裙。

几百年后的今天,我们依然能从一件件服饰中窥见明代女性的端庄与鲜活,见证历史的风貌与姿彩。

女衫

青色地妆花纱彩云仙鹤补圆领女衫

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

圆领、右衽、琵琶袖,袖口处施织金袖缘,左右开衩,大襟处用一对系带固定。前胸后背各织一块仙鹤纹方补。

 

暗绿地织金纱云肩通袖翔凤纹女短衫

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

交领、右衽、左右开裾、右侧腋下缀以橘红色系带四根,衣长及腰,领缘加白绢护领,琵琶袖,袖口加白绢缘。衣身主体暗绿色,缠枝西番莲纹暗花纱地上以片金线织云肩通袖翔凤纹,间饰花卉纹。

 

绿地织金缠纹花缎衫

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

女服。圆领、右衽、琵琶袖、左右开裾,底边呈弧形,绿色织金缎织缠枝莲纹,桃红素绢衬里,红色云纹、朵花织金缎掏袖。衫(袄)是明代女装最具代表性的款式,有短款与长款,领式有方领、圆领、竖领等。

 

蓝色暗花纱女长袄

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

女服。竖领、大襟、右衽、阔袖、左右开衩。领缘、斜襟镶金边,衬白纱里。二经绞地上以平纹组织显花,纹样为四方连续蟒纹。明代女袄(衫)领式多样,有交领、竖领、方领及圆领等。明后期,女装中交领的使用逐渐减少。竖领又称立领,是明代出现的新领式,一般用于女装。明代后期,竖领的使用非常普遍。

 

比甲

月白色卍字如意云纹纱比甲

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

女服。平纹纱地上以纬浮长显花,纹样为卍(wàn)字四合如意云纹。圆领、对襟、窄肩、左右开衩。圆领开口处系合缺失。两襟处镶红色直径纱滚白绢边,袖口镶白绢缘。

比甲是明代妇女的主要流行服饰,有直领、方领、圆领等款式,因与军士所穿齐腰甲外形相似,故称“比甲”,又作背褡、背心,常罩于短袄、襦裙之外。

 

裙装

葱绿地妆花纱蟒裙

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

马面裙式,裙身主体为葱绿色暗花纱,织缠枝牡丹、菊花、荷花等纹饰;裙腰为红色折枝暗花纱;裙身以妆花饰为双襕,襕内金织正蟒、行蟒和翔凤,间饰流云、花卉、海水江崖等纹饰。

 

墨绿色暗花纱单裙

明 孔府旧藏 现藏于孔子博物馆

马面裙式。二经绞地上以平纹组织显花,遍织折枝莲花纹,间饰银锭、如意头、古钱、金锭、火珠等纹饰。裙由六幅料拼缝而成,腰镶本色纱缘。中部横向裙襕饰云凤纹,上下卍字纹为边;裙边织海马等纹饰。裙摆内衬橘红暗花纱边。

《齐明盛服——明代衍圣公服饰展》正在孔子博物馆火热开展中,展览集结馆内所藏明代衍圣公家族服饰,锦衣绣袄,尽显中国传统服饰的风韵与气度。这个盛夏,来孔子博物馆,一起赴一场美丽之约吧!

 

注:本文参考《齐明盛服——明代衍圣公服饰展》一书