中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

孔博藏珍 | 南有嘉鱼 烝然罩罩

作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-09 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-09

进入腊月,喝完腊八粥,年味越来越浓,人们也开始忙着置办年货了。鱼是必备的年货,也是年夜饭必不可少的一道大菜。

中国人特别喜欢鱼,这一点从“鲜”字的构成上就可见一斑。鱼曾经给原始先民提供了丰富的营养,与人们的生活息息相关。     

中国的鱼文化源远流长。我国最早的诗歌总集《诗经》中,有二十多首诗都涉及鱼,提到的鱼的种类就有十几种。从这些诗歌中,可以看出鱼在当时人们生活中的重要地位。

 

南有嘉鱼,烝然罩罩。

君子有酒,嘉宾式燕以乐。

南有嘉鱼,烝然汕汕。

君子有酒,嘉宾式燕以衎。

南有樛木,甘瓠累之。

君子有酒,嘉宾式燕绥之。

翩翩者鵻,烝然来思。

君子有酒,嘉宾式燕又思。

——《诗经·小雅·南有嘉鱼》

 

这是一首贵族宴飨宾客时用的乐歌,从诗中描述可以看出,在当时,鱼已经成为招待宾客的佳肴,鲜鱼、美酒、乐歌,主人举杯祝颂宾客,气氛欢乐祥和,反映了贵族阶级优雅的生活。

古时候,人们总是用最好的食物来祭拜天地和先祖。在《诗经》中,鱼不仅是贵族餐桌上的美食,还是重要的祀品。

 

猗与漆沮,潜有多鱼。

有鳣有鲔,鲦鲿鰋鲤。

以享以祀,以介景福。

——《诗经·周颂·潜》

 

春秋时期,鱼还是馈赠的佳品,蕴含着美好的祝福。据有关文献记载,公元前532年,即鲁昭公十年,孔子喜得贵子,鲁昭公派人赐给孔子鲤鱼表示祝贺。孔子感谢国君的赐礼,给儿子取名为孔鲤,字伯鱼。《孔子家语·本姓解》记载:“鲁昭公以鲤鱼赐孔子,荣君之贶,故因以名曰鲤”。“贶”是赐予的意思。孔子博物馆藏《明版彩绘孔子圣迹图》中有一幅《命名荣贶》,就是描绘的这个历史故事。

明版彩绘孔子圣迹图·命名荣贶

孔子博物馆藏

 

在中国传统文化中,鱼象征着丰收、富足、吉庆、兴旺、爱情等。因为鱼在人们生活中的重要作用,再加上鱼与“余”“玉”谐音,所以人们经常用鱼纹来装饰各种器物,其中,鱼藻纹、双鱼纹、鱼戏莲应用最为广泛,寓意吉庆有余、金玉满堂、多子多福、连年有余等。

斗彩鱼藻大碗

清 孔子博物馆藏

敞口,圆唇,深腹下敛,圈足。内外沿、圈足均釉下饰青花弦纹两周,内壁素白,碗中心双弦纹框内饰荷花、荷叶及波浪纹,外壁满饰水藻、花卉、鱼纹。全器纹饰布局平稳协调,是康熙斗彩中的精品。

“福在眼前”青玉挂饰

清 孔子博物馆藏

挂饰分上、中、下三牌,以铜链串连。上牌刻饰蝙蝠,中牌透雕蝙蝠和双孔圆钱,下牌刻双鱼。寓意为“福在眼前”“富贵有余”。此挂饰玉质莹润,线条简洁流畅,端庄典雅。

    

值新春佳节即将到来之际,祝福大家如鱼得水,鱼跃龙门,金玉满堂,连年有余!