中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

大哉孔子 | 诗礼传家——观读孔府档案 窥见历史风采

作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2023-01-09 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 杨晓玉 发布时间:2023-01-09

孔府档案是明代至民国时期衍圣公府相关活动的文书资料集成,主要包括有关衍圣公袭封、选官、朝觐、祭祀、摄族、修谱等内容,涵盖政治、经济、文化、宗族等领域,从官方公文到寻常书信,形式不一而足。孔府档案共三十余万件,是中国现存数量最大、内容最为广博的家族文献,蕴藏着巨大的文化价值。

孔子博物馆有“大哉孔子”常设展览,其中的“诗礼传家·孔府档案”展厅,展出了部分档案文献,涉及孔府生活的各个方面,是全面了解孔府档案内容与特点、展现孔氏家族文化底蕴和真实历史风采的重要途径。

 

帝王恩典

历史上,许多朝代的帝王对孔氏后裔恩宠有加,与孔府联系密切。孔府档案中便有许多文档,把衍圣公受封赏情况、孔府与朝廷的密切往来等内容,详细地记录了下来。

《历代恩典节略》

孔子博物馆藏

孔子博物馆藏有《历代恩典节略》,这份档案内容以时间为序,详细记录了西汉、东汉、魏、晋、南朝宋、北魏、北齐、北周、隋、唐、后唐、北宋、南宋、元、明时期孔子及其后裔所受加封、赏赐情况。

《清乾隆朝颁赐阙里孔庙周范礼器御制图说》详细记载了乾隆皇帝赐予孔庙礼器的高、深、口径、身长、阔、腹围、重量以及礼器器型、纹饰、来源,并配有礼器图说。

迎驾记录

历史上,共有12位皇帝19次幸临曲阜,其中最特殊的一位便是乾隆皇帝,他极为尊崇孔子,一生曾八次亲至孔庙祭祀孔子。孔子博物馆收藏了许多孔府档案,里面详细记载了乾隆皇帝驾幸曲阜的相关内容。

《孔庙之图》

孔子博物馆藏

这幅《孔庙之图》是七十一代孙衍圣公孔昭焕为迎接乾隆皇帝第五次幸临曲阜,奉礼部之命于乾隆三十五年十二月绘制的,图中的题签特别标注了乾隆皇帝驾临孔庙时拟行走的路线以及休憩请安等场所,可以想见当年迎驾准备工作的认真细致。

《乾隆三十六年驾幸阙里档册》

孔子博物馆藏

同时,孔子博物馆还收藏有《乾隆三十六年驾幸阙里档册》,据这份档案资料记载,乾隆皇帝从大成门处开始步行,至大成殿前行三跪九拜之礼;后又到孔林,行墓祭之礼,三酹酒三拜。

 

一起来孔子博物馆,观赏“诗礼传家·孔府档案”展,了解更多知识吧!